為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民代質疑YouBike雙系統不便、1.0故障多 新北交通局:妥善率逾99%

    新北市23個行政區目前有1402座YouBike租借站,分屬1.0與2.0不同的兩個系統。(記者何玉華攝)

    新北市23個行政區目前有1402座YouBike租借站,分屬1.0與2.0不同的兩個系統。(記者何玉華攝)

    2022/03/11 16:16

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市議會民進黨團今天指出,近期接獲民眾反映,租借YouBike連續2週借到故障的車輛,造成通勤不便;民進黨團總召陳啟能表示,新北市23個行政區目前有1402座YouBike租借站,分屬1.0與2.0不同的兩個系統,且1.0系統車輛故障率高,兩大問題造成民眾使用不便,交通局應以最高標準來檢視要求營運廠商改進。

    交通局簡任技正葉燿墩表示,YouBike雙系統上線車輛妥善率達99%以上,符合契約要求的90%;每週工作會議會檢討雙系統妥善率、車輛租借營運與調度等狀況;也建議民眾借車前先檢查,若發現車況不佳,可於5分鐘內還車,騎乘不會受到限制。

    陳啟能說,YouBike 2.0車樁設置不須額外配線供電,設立方便,與台北市、桃園市的單車租借系統又能無縫接軌達到區域整合的效果;從交通局提供的數據,110年YouBike1.0租借超過2598萬次,YouBike2.0租借超過62萬次,1.0的車輛在新北市目前還是多數,是不少學生、上班族轉乘的交通工具,在替換新系統的同時,應該要維持舊有車輛的服務品質。

    陳啟能表示,但現階段發現許多1.0的車輛老舊,常可看到故障的車輛,又受限15分鐘內無法同地租借,經常讓騎乘到一半發現故障的民眾必須原地等待,或前往鄰近的租借站租借,一來一往浪費不少時間,交通局應該提供更友善的配套措施;此外,煞車系統及傳動系統故障是最常接到通報維修的問題,市府在汰換2.0系統的設置過程中,應兼顧車輛品質的維護。

    葉燿墩表示,YouBike雙系統上線車輛妥善率達99%以上 ,符合契約要求的90%,並依年限安全批次汰換YouBike1.0,與台北市無縫接軌,維持與桃園市跨市借還車使用,交通局每週工作會議已檢討雙系統營運及2.0擴點狀況,包含妥善率、車輛租借營運與調度狀況,皆依契約規定要求業者,讓市民享有安全與品質兼具的公共自行車環境。

    葉燿墩建議,民眾借車前先檢查,若發現車況不佳,可於5分鐘內還車,騎乘不會受到限制。市民如有發現1.0或2.0故障,可以通報交通局或微笑單車客服,營運業者也會於調度與疫情消毒作業時併同巡檢車輛妥善性同時交通局每年也會辦理績效服務評鑑,也會將車輛妥善率納入評鑑重點。

    新北市議會民進黨團指出,YouBike1.0的車輛老舊,常可看到故障的車輛,又受限15分鐘內無法同地租借,相當不便。(新北市議會民進黨團提供)

    新北市議會民進黨團指出,YouBike1.0的車輛老舊,常可看到故障的車輛,又受限15分鐘內無法同地租借,相當不便。(新北市議會民進黨團提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。