為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾半未婚女不想跟公婆住 女師直言「在娘家可以只穿內褲」

    男女生觀念大不同,逾半未婚女性不想跟公婆住。(中壢美滿中心提供)

    男女生觀念大不同,逾半未婚女性不想跟公婆住。(中壢美滿中心提供)

    2022/02/27 22:16

    〔記者李容萍/桃園報導〕現代人結婚率越來越低,因為要考慮的事情實在太多,不僅是收入、生活習慣、價值觀需要磨合,「婚後是否要跟公婆同住?」也是許多男女關心問題;桃園市成立已經37年、專為未婚或失偶男女搭橋的中壢區美滿服務中心,針對該中心最近參與「個別一對一」未婚聯誼的男女做調查,在211位女生中,發現有51%女生不跟公婆住,只有28%表示可以考慮;而232名男生中,有72%希望三代同堂,男女想法差異大,或許也是婚姻之路不易經營的要因之一。

    八年級生、師大碩士,在國中擔任教職的張姓女老師說,在娘家裡可以只穿一條內褲走來走去、躺在沙發上看電視,不會有不自在感,也不用擔心媳婦沒有媳婦的樣子,且在家中可謂茶來伸手,飯來張口,多麼愜意。

    另外,擔任會計工作李姓女生坦言,每天工作辛苦,職場看人臉色,當然不希望在家裡還要很拘束的生活啊,又不是去當兵還是當人家丫鬟,每天受拘束過日子,活著有甚麼意義?婚後搬出來住,才能享受婚後的幸福感。

    該中心社工陳建霖指出,婚後是否要與公婆同住?是許多未婚男女必須面對的問題,因為來自不同的原生家庭,兩人婚後包括住屋問題、相處磨合都是不可避免的問題。此外,和公婆的習慣、觀念不同,像是衛生習慣、教育孩子的方式等,往往成為爭執導火線。有人「遇到很好的婆婆,會幫忙洗衣煮飯」,但也有人「常常被公婆管東管西,很不自在」。

    不過,年輕人「租屋自住」花費高,「只能先跟爸媽同住」,「房子」坪數較小,「房間」的分配與夫妻間的隱私也是問題等,「下班不能懶在沙發上」、「回家也不能穿的輕便」等,都是猶豫婚後與公婆同住的理由之一。

    陳建霖建議,現在年輕人,總認為結婚是兩個人有愛,想一起生活才做的決定,不希望讓其他因素消磨雙方的感情,但與公婆同住,不該是婚姻殺手,因為有老人在,生活方式更健康,可以早睡早起,還有早飯吃,老人的人生智慧,可以給年輕人很多指點,而且「搬回家住,還可以省2、3萬的租金」、「有人幫忙帶小孩,年輕人會比較輕鬆」,優點其實很多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。