為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員稱吃到「核災區」生魚片 食藥署︰店家謊報產地可重罰400萬

    台北市議員鍾沛君稱吃到「核災區」生魚片,食藥署查獲店家謊報產地可罰4百萬元。(記者吳亮儀翻攝)

    台北市議員鍾沛君稱吃到「核災區」生魚片,食藥署查獲店家謊報產地可罰4百萬元。(記者吳亮儀翻攝)

    2022/01/27 10:03

    〔記者吳亮儀/台北報導〕台北市議員鍾沛君在臉書上發文表示,她上週到一間日本料理店用餐,師傅推出「千葉縣」金目鯛,還拿出產地證明是千葉縣,不過千葉縣屬於核災區禁止進口食品的五縣市之一,我國至今尚未開放食品進口。

    鍾沛君還說,師傅馬上拿給她產地證明標籤。她質疑福島五縣市的食品、甚至是最敏感的水產品早就長驅直入,從進口業者到稽查官員,難道多年來都在上下交相賊?

    日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉5縣生產製造的所有食品,自2011年3月26日起暫停受理報驗,至今仍未開放,食藥署也持續進行輻射物質抽查檢驗,目前沒發現輻射超標違規產品。

    食品藥物管理署北區管理中心科長魏文進說,食藥署接到通知,馬上做網路巡察,尋獲有一類似產品宣稱的業者,並立即派員前往稽查。

    經查該業者表示標籤是由上游業者提供,若民眾詢問該產品的來源就馬上提供該標籤。再仔細一查發現,業者根本不知道產地究竟為何,疑似謊報產地,但詳細狀況還要續查。

    食藥署表示,根據鍾沛君在臉書發布的照片,這標籤並非代表該場所所販售產品的原產地,這家日本料理業者提供不實的標示,涉違反食安法「標示不實」,將移請所轄台北市衛生局後續裁罰。

    魏文進說,業者宣稱漁產來源卻無法提具佐證,食品標示、宣傳或廣告如涉不實、誇張或易生誤解,可處4萬元到400萬元罰鍰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。