為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》打疫苗後更容易中鏢? 查核中心︰錯誤訊息

    社群平台流傳一段WHO秘書長譚德塞的談話影片,稱接種過疫苗後更容易中鏢,對此查核心中檢視影片及譚德塞演說逐字稿,同時請教專家,證實此為錯誤訊息(圖擷取自台灣事實查核中心)

    社群平台流傳一段WHO秘書長譚德塞的談話影片,稱接種過疫苗後更容易中鏢,對此查核心中檢視影片及譚德塞演說逐字稿,同時請教專家,證實此為錯誤訊息(圖擷取自台灣事實查核中心)

    2022/01/26 17:04

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台流傳一段WHO秘書長譚德塞(Tedros Ghebreyesus)的談話影片,言之鑿鑿地指稱施打過武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的民眾,更容易確診。對此,查核中心檢視影片及譚德塞演說逐字稿,同時請教專家後證實,此為「錯誤」訊息。

    根據《台灣事實查核中心》26日所發佈的查核報告指出,社群、通訊軟體流傳一段30秒影片,以「接种过疫苗的更容易感染」為標題,搭配簡體字幕指稱:「目前的证据一致表明,奥密克戎(Omicron)变异病毒的传播速度,显着超过德尔塔(Delta),已经接种疫苗或者是从新冠病毒康复的人们,更有可能感染或再度感染。」

    對此,查核中心先是確認影片來源為WHO官方YouTube,於去年12月21日所發佈的影片,接著引述外媒報導指出,譚德塞原意為:「有證據表明,Omicron的傳播力比Delta更甚」,但並未提到「接種過疫苗的更容易感染。」

    國衛院副研究員級主治醫師齊嘉鈺認為,傳言應該是英文翻譯的誤差,他瀏覽影片後表示,以往認為打過疫苗,或自然感染後恢復者,產生的免疫力,能有效降低染疫風險,不過Omicron因突變太多,導致打疫苗或自然感染產生的免疫能力,不足以對抗。

    該傳言引用譚德塞在世衛記者會的發言,但片段且去脈絡,導致錯誤解讀,因此,傳言為「錯誤訊息」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。