為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8代製茶轉型 坪林區漁光里長白明堂打造0.4公頃天然茶園

    漁光里長白明堂(左)與兒子白錦祥堅持環境永續理念,打造有機農法茶園。(記者翁聿煌攝)

    漁光里長白明堂(左)與兒子白錦祥堅持環境永續理念,打造有機農法茶園。(記者翁聿煌攝)

    2022/01/15 10:42

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林茶鄉的漁光里長白明堂家族8代製茶,秉持環境永續理念,10多年前就帶頭轉型植茶模式改為有機農法,使用雜草作為綠肥頗具成效,不僅充分補充土壤有機質,並取得綠色保育標章,0.4公頃的天然茶園更達到「零農藥殘留」有機標準,白明堂笑說,不僅環境變得更健康,還吸引許多台灣特有種翡翠樹蛙及山羌到此棲息,為茶園增添不少自然風情。

    白明堂表示,有機耕作相當不易,早年從慣行農法轉成有機農法時很是挫折,最困難處在於不再使用農藥、化學肥料及除草劑,「每天面對除不完的雜草、趕不盡的病蟲,而且幾乎沒有產量可言」,但他知道茶園就位於翡翠水庫上游,是整個大台北民生用水供應地,環境保育尤為重要;當時他就是縣政府時代的漁光村長,有責任守護在地環境,所以成為在地第一個加入有機耕種的實作者。

    白明堂的茶園裡廣植40多種雜草,他指出草木共生是有機農法原理,「有雜草就有昆蟲,有昆蟲就會引來動物覓食,一物剋一物,當茶園自成生態食物鏈,便能大大降低病蟲害」走過陣痛期的茶園重回欣欣向榮,除了出產的茶葉品質極佳,看見茶園生態和諧共生,一片蛙鳴蟲唧,對白明堂而言就是最棒的回饋。

    除了將技術傳承其子白錦祥,他也開始號召農友響應,並透過有機產銷班傳承實作能力,共同投入生態永續志業;期盼更多人能加入有機農法,活化農村生產力,讓台灣的優質農業永續經營。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。