為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平交道遮斷桿舉、放時間太短 警車卡在鐵道上

    警車與計程車在平交道上會車時,遮斷桿開始放下,情況危急。(民眾賴志偉提供)

    警車與計程車在平交道上會車時,遮斷桿開始放下,情況危急。(民眾賴志偉提供)

    2021/12/27 19:01

    首次上稿 13:53
    更新時間 19:01(新增台鐵回應)

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕又是暖暖街平交道!基隆市消防局日前一輛消防車行經暖暖街平交道時,因等候前方轉彎車輛,而能夠通行的秒數又較短,導致車尾遭遮斷桿碰撞。昨晚,又發生一輛警車行經該路段時,因閃避對向計程車時,不到3秒就碰上遮斷桿放下,警車直接卡在鐵軌中。所幸路過民眾及時發現,將遮斷桿拉起,才讓警車順利通過。

    暖暖街平交道周邊道路,因路幅較為狹窄,且經過的火車較為頻繁,經常發生平交道遮斷桿舉起、放下時間,不到10秒,用路人通過時間短暫,常有遮斷桿碰撞車輛情形。

    上個月10月2日,一輛消防車執行公務時,就因遇上轉彎車輛,導致行車速度受阻,通過平交道時車尾遭遮斷桿碰撞,遮斷桿當場斷裂。但依現場監視器顯示,遮斷桿舉起到放下時間,只有6秒能夠讓車輛通過,時間過短,容易發生意外。基隆市議員王醒之等人還曾為此安排會勘,希望能改善該問題。

    沒想到,會勘完1個多月後,仍發生相同狀況,一輛警車昨日晚間5時26分行經該平交道時,2、3秒內遮斷桿就直接下放,員警為了閃避對向計程車,延誤通過時間,導致警車無法通過。

    路過民眾行車紀錄器清楚拍下,警車通過平交道時準備左轉,碰巧左側有一輛計程車要通過平交道,兩車相會無法通過,但平交道的警示燈已經亮起,遮斷桿開始放下;計程車馬上後退,警車也往右側駛離,但遮斷桿已經放下,計程車頂燈遭遮斷桿撞擊,幸未斷裂。

    民眾賴志偉見狀立刻下車,趕緊按下緊急按鈕,並幫忙舉起遮斷桿,讓警車順利通過,隨後PO網,希望台鐵重視此事,以免發生憾事。

    基隆市警友第三辦事處主任暨市議員楊秀玉則表示,該路段遮斷桿舉起與放下時間過短,容易造成用路人不便,且萬一像警車卡在中間更是危險,將會找交通部等相關單位研議,如何改善,避免用路人再次發生危險。

    鐵路警察局瑞芳派出所表示,警方會先保留影像,並通知台鐵相關單位,檢視平交道設施,確認是否為機械故障或遮斷桿急升急降訊號秒數問題,後續再視檢查結果進一步處置。

    台鐵表示,有關民眾反映對向列車造成柵欄升起放下間隔時間過短問題,普遍存在於傳統鐵路列車密集區段,為一共通研究解決的議題。為此台鐵局刻正辦理之「號誌聯鎖系統更新統包工程」已將平交道警報延時功能納入契約規範,現正積極辦理設計中。

    遮斷桿直接撞擊在計程車頂燈上。(民眾賴志偉提供)

    遮斷桿直接撞擊在計程車頂燈上。(民眾賴志偉提供)

    計程車及時退出鐵軌,警車卻受困鐵軌上。(民眾賴志偉提供)

    計程車及時退出鐵軌,警車卻受困鐵軌上。(民眾賴志偉提供)

    熱心的賴姓民眾(紅圈處)看見警車受困鐵道中,趕緊下車按下緊急按鈕。(民眾提供)

    熱心的賴姓民眾(紅圈處)看見警車受困鐵道中,趕緊下車按下緊急按鈕。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。