為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺疫苗救濟9成「無關」遭疑 陳時中:可能審議案件少有誤差

    衛福部長陳時中(左)15日出席立法院社會福利及衛生環境委員會審查傳染病防治法部分條文修正草案並備詢。(記者塗建榮攝)

    衛福部長陳時中(左)15日出席立法院社會福利及衛生環境委員會審查傳染病防治法部分條文修正草案並備詢。(記者塗建榮攝)

    2021/12/15 13:21

    〔記者林惠琴/台北報導〕國民黨立委陳玉珍今日在立法院社福及衛環委員會質詢時表示,一般疫苗不良事件審議結果無關約23%至44%,但武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗卻高達90%,認為這個數字不尋常,質疑政府根本沒有幫人民,對此,衛福部長陳時中回應,都是審查專家依照專業評估,可能是目前審議判定量體較小有關。

    陳玉珍表示,前天接獲一位金門鄉親的陳情,指稱原本無任何病痛的40餘歲女兒,因為接種疫苗產生不良反應,住進加護病房,已在昨日不幸離世。

    陳玉珍指出,進一步在COVID-19疫苗不良事件審議記錄發現,有委員提到,如果疫苗僅是該不良事件的部分前驅因素,而非主要因素,請問鑑定意見該怎麼陳述,結果決議避免提及不明確的名詞混淆,質疑根本代表只要是非直接具有因果關係的因素,就可忽略不管,等於若有慢性病等其他因素,就可能將接種不良事件列為無關。

    陳玉珍指出,目前COVID-19疫苗不良事件經過3次審議,分別於9月23日、10月21日、11月18日,一共審查60件。

    陳玉珍說明,過去一般疫苗不良事件審議結果,相關比例為36%至61%、無法排除或無法確定8%至23%、無關23%至44%,反觀COVID-19疫苗則是相關7%、無法排除或無法確定3%、無關90%,無關比例大幅增加,認為與陳時中過去說要盡量幫助百姓、站在對人民有利的立場,相差很大。

    民進黨立委楊曜也認為,是否因為屬於新的疫苗,申請預防接種受害救濟人數比較多?畢竟大家對於這個疫苗不是很認識,全世界都還是很大的試驗場,單看這個資料差距很大,希望指揮中心作整體分析。

    陳時中回應,可能因為現在審議判定的案子不太多,也許存在誤差,且這些審查委員都是長期有經驗的人員,不會過去無關較少,這次故意弄得比較多,這是他們的專業,「我們要尊重專業」,但從政策立場的綜合評判來看,對於疑似因為疫苗產生不良反應者,會比較站在對人民有利的立場。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。