為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盤點台南觀光區鹹粥名店 這2家跟阿堂並列「三大天王」

    阿憨鹹粥。(記者王捷攝)

    阿憨鹹粥。(記者王捷攝)

    2021/12/07 17:03

    〔記者王捷/台南報導〕雖然虱目魚是台南名產,不管走到哪裡都能看到鹹粥、虱目魚,不過台南鹹粥界號稱的「三大天王」都集中在舊市區,其中一間阿堂鹹粥因為鄰近觀光區名聞遐邇,最近漲價一碗虱目魚粥要價200元更是引起熱烈討論,本報盤點舊市區名店,以1000元估算,約能在舊市區吃到6-7碗鹹粥。

    阿憨鹹粥與阿堂鹹粥、悅津鹹粥並列「三大天王」,位於北區,該店的虱目魚肚粥售價130元,該店的特色在於久燉的米飯,這個細節讓許多在地人喜愛;台南的鹹粥是米飯與高湯分開來煮,若一起煮會讓米飯吸入太多的高湯,導致米飯的味道搶過海鮮的味道。而虱目魚類的料理,由於台南在地有「新鮮」的優勢,所以都以清淡料理為主,久燉的米飯會讓米飯撐開,這樣能帶入更多魚肉的高湯,也不會讓米飯搶過虱目魚的味道,該店目前致力將虱目魚風味洲做真空包裝,能將台南口外味帶出國外。

    「三大天王」第3間悅津鹹粥,位於北區與中西區的交界,地點在西門路圓環上,該店土魠魚魚肚粥售價是135元,該店之所以能晉升三大名店,是因為24小時的特色,但不定期會休息,該店的鹹粥調味相較阿堂、阿憨較重,由於24小時的營業時間、加上鄰近飯店業第一戰區,讓觀光客在安排時間上更為寬鬆,

    阿星鹹粥同樣在中西區,虱目魚肚粥的售價是95元,就連平日要去,都要領號碼牌排隊,該店與台南許多傳統虱目魚店相同,是在凌晨開店,營業時間是在凌晨5點到下午1點,台南許多牛肉、虱目魚店會在凌晨開業,都標榜肉品新鮮。

    無名虱目魚粥鄰近中西區海安路,距離觀光客常常要排隊的六千牛肉湯相當近,該店沒有虱目魚肚粥,通常消費者是點一碗鹹粥配虱目魚肚,這樣的售價是140元,該店與阿星鹹粥一樣是在凌晨營業,營業時間是凌晨4點到下午1點。

    萬伯鹹粥位於北區,該店魚肚粥售價150元,萬伯鹹粥位於北區與永康區的交界,離觀光局較遠,附近屬於住宅區,因此該店屬於較為家庭式店家,該店的特色在於份量比起觀光戰區的較多,消費者大多是學生、在地住家,在口味上也較為清淡。

    阿堂鹹粥因為魚肚粥帳價到200元被罵翻。(記者王捷攝)

    阿堂鹹粥因為魚肚粥帳價到200元被罵翻。(記者王捷攝)

    悅津鹹粥與阿堂鹹粥、阿憨鹹並列「三大天王」之一。(圖擷取自臉書)

    悅津鹹粥與阿堂鹹粥、阿憨鹹並列「三大天王」之一。(圖擷取自臉書)

    阿憨鹹粥與阿堂鹹粥、悅津鹹粥並列「三大天王」之一。(記者王捷攝)

    阿憨鹹粥與阿堂鹹粥、悅津鹹粥並列「三大天王」之一。(記者王捷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。