為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿羅哈客運確定12/14停止營運 即日起可退票

    阿羅哈客運今天開股東會,確定12月14日起停止營運,有購票民眾即日起至12月31日可退票。(資料照)

    阿羅哈客運今天開股東會,確定12月14日起停止營運,有購票民眾即日起至12月31日可退票。(資料照)

    2021/12/03 17:49

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕阿羅哈客運今天下午召開股東會決定停止營運,台北─嘉義、台北─高雄兩條路線只經營到12月13日,有購買車票的民眾,即日起至12月31日可持票至阿羅哈公司相關站點辦理退票,辦理退票同時會附贈小禮物一份以表歉意。交通部公路總局高雄市區監理所說,兩路線均有其他國道客運業者可替代,運能足以因應。

    阿羅哈客運指出,從民國88年12月10日開幕迄22年,阿羅哈一直以最高品味的國道客運服務自許,提供長途乘客南北往優質運輸服務,並深得顧客的支持和信賴。公司曾走過輝煌期,即使經歷不幸的車禍意外,許多乘客仍力挺從未放棄阿羅哈,這也是公司得以繼續經營的動力,非常感謝所有搭乘的乘客、主管機關的指導協助。

    不過,國內長途客運市場經營的時空環境一變再變,首先是高鐵通車所產生的巨大磁效應,已導致各家航空業者西部走廊航線紛紛停飛,國道客運中長程路線載客數明顯減少,無論業者如何努力,仍難以抗衡高鐵的快速、準時的絕對優勢。其次是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大爆發,各國紛紛採取封城、鎖邊境以阻斷人流繼續傳播疫情,導致客運經營雪上加霜,長途路線載客量不到原先的二成。

    阿羅哈客運說,雖然疫苗涵蓋率日益提升,施打加強劑也開始規劃,甚至口服藥也終於問世,但面對未來變異和流感化的雙重不確定性,公司萬般不捨宣布暫停營業,並依汽車運輸業管理規則第26條規定,向目的主管機關提出申請經營至12月13日止。未來將視疫情變化,再調整營運策略向前邁進,期待再相會。

    高雄市區監理所說,阿羅哈客運現經營台北─高雄、台北─嘉義路線,北高每週開行248班、北嘉每週開行116班,現因營運景氣不佳影響決定停駛,預計路線營運至12月13日。乘客若已購買預售票,想辦理退票時,該公司各場站窗口從上午11點至晚間9點都受理退款。另外,台北市往返高雄市替代路線,包含國光客運1838台北─高雄路線、統聯客運1610台北─高雄等路線;台北市往返嘉義縣市,則有國光客運1834台北─嘉義、1836台北─新營、統聯客運1612台北─台南、1618台北─嘉義、1638台北─東石等路線作為替代路線。

    監理所說,經盤點,阿羅哈客運2條營運路線停靠站位,乘車區間有台北─高雄、台北─嘉義、台北─台中、桃園─高雄、桃園─嘉義、新竹─嘉義、新竹─斗南、新竹─高雄、台中─嘉義及台中─高雄等;其他客運業者目前空餘運能可以因應,進一步估算元旦及春節連續假期需求,運能也能滿足;若有人潮時,公總將協調其他客運業者加開班車疏運,以確保民眾假期返鄉、旅遊不受影響。

    有關員工權益部分,監理所說,將通報高雄市政府勞工局介入處理,阿羅哈客運公司也表示將配合勞工局作業,有關員工資遣費及工資等一切依勞動法令辦理,維護勞工權益不受影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。