為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「板龍快速道路」進大溪 居民盼從大溪河東通往龍潭三坑

    大溪以大漢溪為界分為河東、河西,老城區屬於河東,文化觀光景點多,圖中為銜接兩區的武嶺橋原本車流量就很大。(記者李容萍攝)

    大溪以大漢溪為界分為河東、河西,老城區屬於河東,文化觀光景點多,圖中為銜接兩區的武嶺橋原本車流量就很大。(記者李容萍攝)

    2021/12/01 20:54

    〔記者李容萍/桃園報導〕國道3號土城至龍潭路段交通尖峰時間塞車問題嚴重,交通部公路總局啟動「板龍快速道路計畫」,經顧問公司進行交通改善策略評估,擬出到大溪後有兩個方案,分別是進入龍潭區三坑、匯入大溪武嶺橋,引起地方關切;大溪在地市議員陳治文認為隨著大溪區觀光產業的蓬勃發展遊客日益增多,武嶺橋西端實不宜再做車流匯集的接點。

    陳治文說,大溪以大漢溪為界分為河東、河西,老城區屬於河東,文化觀光景點多,銜接兩區的武嶺橋原本車流量就很大,但這幾年市府及中央規劃的重大交通建設幾乎集中在河西,河東能夠分攤武嶺橋車流的新道路幾乎沒有,她認為板龍快速道路應該從大溪河東通往龍潭三坑,區域重大交通建設才能平衡,避免輕河東重河西的交通規劃,服務處近日針對河東近4萬人口完成2000份電話訪問,調查结果發現有88%支持此方案,僅3%反對,9%沒有意見。

    陳治文提到,河西有台4線接八德、桃園區,東西向66快速道路接中山高、中壢、平鎮、楊梅、新屋、觀音,還可以接國道3號大溪交流道,埔頂重劃區馬路四通八達,武嶺橋西端平常尖峰時段還有假日車流量就大,如果板龍快速道路延伸到大溪,把車流量匯入武嶺橋西端,豈不是增加這個地區的交通負荷,屆時恐造成嚴重塞車,讓用路人喘不過氣。

    對此,爭取板龍快速道延伸至大溪的立法委員趙正宇服務處表示,當初要求板龍快速道路進到大溪、龍潭,就是要紓解車潮和平衡區域交通建設,地方上的意見都會向公路總局表達,並要求交通部審查相關報告時,能夠掌握地方上實際的交通狀況和需求。

    公路總局第一區養護工程處企劃科長劉絹絹表示,「板龍快速道路計畫」尚未進入可行性評估報告,現階段進行的是期末報告審查,此一大範圍的交通建設,公路總局會依短中長期建設進行分析,並邀各縣市政檢視路廊成效後,再修正整個大漢溪沿岸板橋至龍潭交通改善策略評估後再執行。

    多數大溪老城區居民也說,地方支持政府推動大溪豆干、木藝觀光等產業,但是賺到觀光財的是有開門做生意的店家,像他們不是以這些產業謀生,卻長年飽受假日塞車之苦,只賺到「大塞車」,希望政府拿出實質又直接解決河東尤其老城區假日大塞車的老問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。