為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

調查苗栗縣境1895乙未戰爭戰役 客發中心與聯大簽約再合作5年

1895年乙未戰爭苗栗縣境內戰役調查研究計畫成果發表,客發中心與國立聯合大學再調查5年。(客發中心提供)

1895年乙未戰爭苗栗縣境內戰役調查研究計畫成果發表,客發中心與國立聯合大學再調查5年。(客發中心提供)

2021/11/22 17:27

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕客家文化發展中心今天下午與國立聯合大學除共同發表「1895年乙未戰爭苗栗縣境內戰役調查研究計畫」合作成果外,更進一步由客發中心何金樑主任以及聯合大學李偉賢校長共同簽署為期5年的學術研究合作協議,由客委會楊長鎮主委偕同客家貢獻獎得主蕭新煌教授等來賓共同見證。

客發中心主任何金樑也表示,所屬的台灣客家文化館在「台灣客家」的議題研究上,近年特別著力在「台灣客家重要歷史脈絡」而「1895年乙未戰爭苗栗縣境內戰役調查研究計畫」成果,這是乙未相關研究中最新的調查研究成果,透過文獻徵錄、田野調查、耆老訪談、重新爬梳日文/記載資料等方式,廣為搜集1895年乙未戰役的文物史料、遺址典故,並透過數位化典藏保存,將當年乙未戰事情況更清楚地呈現,讓更多人知曉這段珍貴的客家重要歷史記憶,未來客發中心也將與更多學術單位、文史工作者合作,持續進行客庄重要故事之探究。

客發中心表示,自2017年至今,積極與國內外館所進行學術交流及館際合作,陸續與日本國立民族學博物館、印尼客家博物館、馬來西亞拉曼大學、國立陽明交通大學、高雄師範大學、國家檔案館等簽訂合作協議或備忘錄,共同推辦國際研討會、展覽及出版等,成果豐碩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。