為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農曆春節ABC三方案 陳宗彥:一律都是14天檢疫

    立法院內政委員會15日邀疫情指揮中心副指揮官陳宗彥就「春節台商返鄉暨防疫相關工作辦理情形」進行報告並備詢。(記者羅沛德攝)

    立法院內政委員會15日邀疫情指揮中心副指揮官陳宗彥就「春節台商返鄉暨防疫相關工作辦理情形」進行報告並備詢。(記者羅沛德攝)

    2021/11/15 12:49

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院內政委員會今日邀陸委會、衛福部等相關部會,說明春節台商返鄉暨防疫相關工作辦理情形。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,通案原則是入境人員的檢疫期間均為14天,並均須於入境時及檢疫期滿前一日採檢進行PCR檢測,且檢疫期滿接續自主健康管理7天。

    陳宗彥指出,依自宅或親友住所檢疫條件,提供三項方案供入境人員選擇:同日入境的家屬、同住者檢疫期間可於防疫旅宿同住,返家後亦可同住一室。一、方案A:入住防疫旅宿完成檢疫期14天及接續自主健康管理7天。

    陳宗彥提及,方案B:10天入住防疫旅宿、4天在家居家檢疫、7天自主健康管理;方案C:7天自費入住集中檢疫所或防疫旅宿、7天在家居家檢疫、7天自主健康管理。

    對於ABC三個檢疫方案,陳宗彥強調,不管是哪個方案,一律都是14天檢疫措施,都必須完成PCR檢測,去年一月開始實施居家檢疫至今,整體違規比例不到千分之3,絕大多數民眾都配合檢疫措施。

    內政部報告亦強調,春節期間入境人員,於檢疫期間違反居家檢疫規定,將加重處罰,另入境者所提供的疫苗接種證明,倘有造假及不實者,除依傳染病防治法第58條規定,處最高15萬元罰鍰外,並涉犯偽造文書刑責。

    民進黨立委莊瑞雄質詢問及,過年期間有很多民眾要回來,台商回國會有多少人?交通部次長陳彥伯回應,目前訂位是2萬7千人。莊追問,現在有3個方案,A案是14天,B案10天加4天,要在1月16日前回台,才來得及過年,防疫旅館數量夠不夠?陳彥伯指出,防疫旅館有3萬2千間,目前來看防疫旅館數量還夠,民眾要訂好旅館和買好機票才行。

    國民黨立委魯明哲質疑,目前有防疫旅館量能不足,檢疫方案一變再變,兩年不入境將面臨遷出登記,兩岸航點少、交通成本增等問題,兩岸航點能否再增加?陸委會主委邱太三坦言,陸委會曾反映台商的要求,此事涉及交通部及CDC評估,也涉及對岸評估分析疫情。

    魯質疑,農曆春節檢疫方案是最終版本嗎,會不會再變動?陳宗彥表示,現階段就是三個版本,指揮中心會根據國際疫情做調整,任何措施都會隨著國際和國內疫情進行滾動。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。