為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在核三除役說明會說「延役」? 恆春鎮長:我是說「研議」

    陳文弘解釋,他是說「研議」核三的發電狀況,並非說「延役」,但確實核三比核四安全的多。(記者蔡宗憲攝)

    陳文弘解釋,他是說「研議」核三的發電狀況,並非說「延役」,但確實核三比核四安全的多。(記者蔡宗憲攝)

    2021/11/06 00:25

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕原能會在恆春鎮舉辦核三廠除役地方說明會,邀請鎮民代表及居民參與討論,各界對於核廢最終儲存質疑最多,但民進黨籍恆春鎮長陳文弘一席「核三延役」說法卻引起不少討論,他解釋,他是說「研議」核三的發電狀況,並非說「延役」。

    「但核三廠目前確實運轉上相對穩定安全。」陳文弘說,核電是否「延役」,需由中央「研議」,他無權置喙,但重啟核四絕不可能比運轉順暢的核三廠安全,對恆春居民來說,關心的是後續核廢料處理、轉移及相關地方睦鄰狀況,「不需要為了一點點回饋,讓外界罵恆春居民只要錢。」

    依據台電規劃,原能會今年8月開始進行核三廠除役的實質審查作業,除役分四階段,長達25年的時間完成,除役後的廠房及土地再利用規劃,將以「室內乾貯設施」及「二號低放射性廢棄物貯存庫」列為「保護區」,保護區以外的土地則朝其他電力設施用途規劃。

    目前核三廠內的低階核廢料約有1萬桶,未來除役後,還會產生10萬桶的低階核廢料;高階核廢料則有4320束,將會先以乾式貯存處置,後續再移至中期暫存及最終永久處置場。

    最多居民關注的除役後核廢「暫存」問題,也引發當地居民許多不滿,包括墾丁里長張昌益、鵝鑾里長謝春敏及律師張怡等多名地方人士都認為,台電不斷強調核廢料室內貯存的安全性,卻還無法提出核廢料最終處置地點,就怕只要找不到永久貯存地,暫時貯存就會變為「永久貯存」,要求台電除役前必須提出完整說明,或是放到「用電大戶」所在縣市。

    核三廠除役地方說明會,邀請恆春鎮民代及居民參與討論。(記者蔡宗憲攝)

    核三廠除役地方說明會,邀請恆春鎮民代及居民參與討論。(記者蔡宗憲攝)

    原能會在恆春鎮舉辦核三廠除役地方說明會。(記者蔡宗憲攝)

    原能會在恆春鎮舉辦核三廠除役地方說明會。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。