為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長期投身公益、關懷兒少 陳綢阿嬤獲頒暨大名譽博士

    暨大校長武東星(右2)親自為陳綢阿嬤的四方帽撥穗祝福。(記者佟振國攝)

    暨大校長武東星(右2)親自為陳綢阿嬤的四方帽撥穗祝福。(記者佟振國攝)

    2021/11/05 17:31

    〔記者佟振國/南投報導〕長期投身公益、關懷兒少不遺餘力的「埔里阿嬤」陳綢女士,國立暨南國際大學為表彰其對教育、社會貢獻卓著,今天特別頒授名譽博士。原本婉拒不受的陳綢阿嬤仍不改謙虛態度說:「我的工作都是集合眾人之力才能完成,絕不敢居功,只是替大家代領博士學位,希望大家手牽手、心連心,一起來做社會服務工作。」

    暨大歷年來頒授3位名譽博士,分別是孔祥重名譽商學博士、李家同名譽文學博士、袁頌西名譽法學博士。陳綢由教育學院院長楊州松手中接下名譽博士學位證書,是該校首位教育學名譽博士,校長武東星也親為阿嬤的四方帽進行撥穗祝福,許多追隨阿嬤的志工、地方人士與義子、義女,共同見證榮耀的一刻。

    武東星表示,高齡已92歲的陳綢阿嬤,7歲時因家貧被送至埔里陳家當養女,1967年起陸陸續續罹患各種癌症,歷經200多次化、放療的磨難,但她為社會付出的熱忱與行動力未曾消減,篤信宗教的她認為神明將她留在人世間就是要她多做善事,因此不畏自身病痛與外界異樣眼光,推動福利、教育、醫療、宗教、司法、環境保護等多元服務工作,追求良善社會為終身職志,半個世紀以來始終如一,尤其最在意與關懷弱勢家庭兒少照顧與輔導工作,教育學名譽博士當之無愧。

    依照暨大法規,推薦名譽博士必須當事人同意,任推薦人的管理學院院長陳建良拜訪阿嬤,但她以沒念過書,不夠資格,多次婉拒不受,陳建良則說,暨大有300位博士老師,大家所做的可能都沒有阿嬤一個人多,校方的誠意與堅持,阿嬤才不再推辭。

    陳綢致詞時表示,她的工作都是集合眾人之力才能完成,絕不敢居功,只是替大家代領博士學位,希望大家手牽手、心連心,一起來做社會服務工作。陳綢也積極為弱勢兒少發聲,孩子是國家棟樑,也是張白紙與小樹苗,要什麼顏色、樹型全賴大人們及整個社會的給予,救1個有問題的小朋友,卡贏教3個大學生,只要他們走正途,將來就不會危害社會,對社會就是資源。

    財團法人良顯堂社會福利基金會創辦人陳綢(右3),獲頒國立暨南國際大學教育學名譽博士學位。(記者佟振國攝)

    財團法人良顯堂社會福利基金會創辦人陳綢(右3),獲頒國立暨南國際大學教育學名譽博士學位。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。