為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍公教明年調薪4% 全教產憂重演「學術研究加給打折」

軍公教明年調薪4%,全教產理事長林碩杰表示,基層教師憂心學術研究加給被打折。(林碩杰提供)

軍公教明年調薪4%,全教產理事長林碩杰表示,基層教師憂心學術研究加給被打折。(林碩杰提供)

2021/10/29 10:26

〔記者林曉雲/台北報導〕行政院宣布2022年軍公教調薪4%,全國教育產業總工會今天表示,接獲基層教師反應,憂心重演2018年不公平情況,當時也是宣布軍公教調薪3%,但教師學術研究加給卻只調漲2.84%。

全教產理事長林碩杰表示,政院公布今年經濟成長5.88%,稅收也比去年增加3850億元,政府替軍公教加薪,不但能刺激國內消費、活絡市場,更能起帶頭作用,帶動整體景氣上升,但政府以健全退撫基金財務安全為由,包括現職教師在內的退撫基金提撥費率自2021年1月1日起,每年調升1%,由現行12%分3年調整至15%,至行政院宣布2022年1月1日調薪之日,提撥費率已調高2%,若2018年調薪時暗中打折學術研究加給又舊戲重演,再加上物價、通貨膨脹等因素,「調薪4%」恐怕是「看得到卻吃不到」。

林碩杰表示,希望政府將調薪制度法制化,採納受僱者意見,落實教育部原本承諾的協商機制,傾聽實質受薪人員心聲,做出最合理最適切的決策,全教產也呼籲教育部能重視教師導師加給及特教加給問題,導師帶領班級,處理班級學生事務、直接面對家長,可謂勞心又勞力,特教老師亦然,但近年政府在核算年終獎金時,卻刻意忽略導師加給及特教加給,希望政府能將導師加給及特教加給一併納入年終獎金內核算。

此外,林碩杰表示,2022年度軍公教現職人員待遇調整,政府表示退休人員月退休金是否調整,相關機關尚在研議中,惟為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元,讓已退休軍公教人員一起分享經濟成長的果實,但依已退休教師反應意見,2022年1月起,每人每月平均再砍1450元,每人一年將減少17400元,亟待政府重視。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。