為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中新社枇杷結果率剩3成 江啟臣爭取中央列天然災害救助

    受極端氣候等影響,新社區枇杷的結果良率初估僅剩3成。(記者歐素美攝)

    受極端氣候等影響,新社區枇杷的結果良率初估僅剩3成。(記者歐素美攝)

    2021/10/25 18:29

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市新社區枇杷受氣候影響,今年開花授粉不良,整體結果良率初估僅剩3成,農友損失慘重,立委江啟臣今天邀集農糧署中區分署、台中區農改場、台中市農業局等會勘,關心農友受災情形,爭取列入天然災害救助範圍,並要求相關單位詳查受損原因,務必提出解方協助農民,讓農民權益受到保障。

    農糧署中區分署副署長洪宏毅指出,會勘發現枇杷開花結果較往年缺少許多,目前農糧署正持續統計受損個案,將於11月20日再度現勘,屆時若開花狀況仍未好轉,將列入天然災害救助範圍。

    立委江啟臣指出,台中枇杷是全台最大產區,囊括全台約7成產量,其中新社地區種植面積約400公頃。但受到氣候變遷影響,新社區因日夜溫差逐漸縮小,不利種植外,氣候不穩定更造成枇杷養分難以平衡,致無法開花。初步統計這次災損狀況近7成,要求相關單位設法提出建議解決類似狀況,並將台中枇杷列入天然災害救助範圍內,務必降低農民損失,不要讓農友白做工。

    江啟臣表示,今年遇到「百年大旱」,土壤水分本就不足,導致生長較弱的植株出現早花狀況。一般生育的植株,弱枝葉片數少,在花穗上形成的花數也少,恐造成著果率低、果粒小、產量低的狀況。農友並反映,因久旱後逢大雨,枝梢養分無法適當平衡,造成枇杷花芽無法形成。

    農友表示,好不容易挺過今年大旱缺水的慘況,但氣候異常造成枇杷前二次開花授粉情況都不好,這已經是第三次花序,但仍不見改善,希望政府能多給予農民幫助,降低農民損失。

    江啟臣強調,枇杷是一年一收的作物,皮薄易破非常嬌貴,農友們從剪枝、疏花、疏果到採收都得小心翼翼才能有好收成。如同上周舉辦的茂谷柑裂果、落果會勘,枇杷與茂谷柑同樣都是遭逢受氣候變遷影響,進而引發農損情況,農政單位應將兩者皆列入天然災害救助範圍內,協助農民度過難關。除此之外,相關單位也應針對未來各地區適合種植的作物進行研究分析,並設法輔導農民,不要讓農民無所適從。

    立委江啟臣邀集農政單位會勘新社枇杷開花結果情形,爭取列入天然災害救助。(記者歐素美攝)

    立委江啟臣邀集農政單位會勘新社枇杷開花結果情形,爭取列入天然災害救助。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。