為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用200張失敗圖贏得全國銀牌!新竹高工學障生拚到最後一刻

    新竹高工學障生呂萬順、用200張失敗的圖贏得全國技能競賽板金職類銀牌,展現努力與堅持的精神。(記者洪美秀攝)

    新竹高工學障生呂萬順、用200張失敗的圖贏得全國技能競賽板金職類銀牌,展現努力與堅持的精神。(記者洪美秀攝)

    2021/10/22 12:23

    〔記者洪美秀/新竹報導〕國中時被診斷出有學習障礙的新竹高工板金科學生呂萬順,不畏學習比其他同學慢,努力畫圖,並在畫了200張失敗的圖後,終於在第51屆全國技能競賽奪得板金職類銀牌,他的勤奮不懈,證明只要給他機會,一樣能創造一片天。

    今年的全國技能競賽因疫情緣故,從9月29日起陸續採分地、各職類分流競賽,由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與新竹高工共同培訓的板金職類選手呂萬順,憑著努力與堅持,勇奪板金職類全國銀牌。

    國中因學習成績不佳被診斷出有學習障礙的呂萬順,學習之路比別人艱辛,且信心不夠,後進入新竹高工板金科就讀;而學習板金技術,製圖是第一關卡,儘管呂萬順很認真地依照老師的要求一筆一畫的完成,但畫出的每一張圖都是錯的,過程中也曾因為「同學都畫得比我快、比我好」萌生退出競賽的念頭。

    但老師沒有因其學習慢或領悟力差而放棄他,反而看到呂萬順相較其他同學不一樣的優勢;透過一次次的修改,呂萬順到競賽前一天,終於畫出最完美且無可挑剔的作品,指導老師陳奇明說,呂萬順的銀牌,是用200張圖的錯誤修改中堆積出來的。

    呂萬順的爸爸是水電師傅,但中風後無法工作,僅能靠媽媽在麵店打工賺取微薄的生活費,他為分擔媽媽的辛勞,只能利用平時下課後的晚上及週三午後的社團時間練習競賽項目,但憑著他的傻勁與堅持,終於拚到競賽最後一刻。

    陳奇明說,呂萬順屬於聽話型的選手,雖然他學習慢,卻靠著在每次的錯誤中立即修正不斷成長,累積比一般選手更多的失敗經驗,也才不會在競賽中失誤,且能發揮實力。

    今年高三的呂萬順,明年即將畢業,考量自己的學習沒有其他人好,在老師建議下,決定朝汽車板金領域繼續努力,未來可擔任汽車板金技師,也不必擔心就業路,希望還能幫家裡分擔家計。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。