為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學校午餐大賽忠信國小「很芒」奪冠 「虱目魚」菜單要進超商賣

    忠信國小營養師團隊設計出海芽芝麻飯、菇菇雞很芒、味噌鮮筍湯等料理,奪得冠軍。(市府提供)

    忠信國小營養師團隊設計出海芽芝麻飯、菇菇雞很芒、味噌鮮筍湯等料理,奪得冠軍。(市府提供)

    2021/10/18 17:47

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕大享食育協會第4屆台灣學校午餐大賽,以「吃一口永續」為主題,台中市忠信國小以今年疫情波及銷售的芒果入菜,設計「菇菇雞很芒」等菜色,吃出台獨特滋味,奪得冠軍;大鵬國小以台灣養殖虱目魚,並具可追溯產銷履歷,拿下本屆季軍及全家便利商店商品化獎肯定,全家超商也將該菜單合作做成餐盒販售。

    忠信國小營養師張緁洳表示,今年設計出不讓小朋友浪費任何餐點的午餐,尤其看到屏東枋山芒果受到疫情波及導致銷售無門,於是發想將芒果做成佐餐醬汁,搭配無敵炸物的雞丁與杏鮑菇,吃出台灣獨特滋味,團隊也設計出海芽芝麻飯、味噌鮮筍湯等料理,採用台灣當季、在地的食材,搭配多變化的菜色,讓學生吃得飽、減少廚餘,也促進台灣農業的永續發展。

    大鵬國小營養師顏欣儀說,這次食材選擇食物鏈底端的魚種台灣養殖虱目魚,並具可追溯產銷履歷,師生皆可由營養午餐共同參與餐桌上的永續;蔬菜部分以中部在地食材為主及選用產地直送食材,響應吃在地、食當季,減少碳足跡,全家超商,作品看似平凡,但入口後層次豐富帶給人驚喜感。

    大鵬國小平日也舉辦營養教育及入班教學,鼓勵孩童把菜吃光光,減少剩食,並帶領孩子認識食物的營養,讓孩子了解農業與食物的價值,不只吃得營養也增加營養小知識,從飲食中學習。

    台中市學校近年積極配合推動午餐採用國產可追溯食材,尤其自今年起要求學校午餐全部食材須具有國產可追溯標章,今年5月學校午餐食材標章使用率已達95.46%,六都排名第二。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。