為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    20對高齡夫妻再拍婚紗照 留下相隔逾50年的幸福一刻

    蔡小姐(右)帶爸媽出席這場長輩的特色婚禮,蔡爺爺(中)與太太重現拍婚紗照當時兩人手勾手的甜蜜景。(記者許麗娟攝)

    蔡小姐(右)帶爸媽出席這場長輩的特色婚禮,蔡爺爺(中)與太太重現拍婚紗照當時兩人手勾手的甜蜜景。(記者許麗娟攝)

    2021/10/09 22:23

    〔記者許麗娟/高雄報導〕重陽節將至,台灣全人關懷照顧協會今天舉辦一場特別的創意婚禮,事先安排20對高齡的失智長者拍攝甜蜜婚紗照,讓子女共同見證父母的 50年金婚、60年鑽石婚,同時擺脫家有失智長者在照護上陰鬰、悲苦的一面, 再創造一次結婚時的幸福時光。

    台灣全人關懷照護服務協會祕書長林英明指出,失智長輩也該有快樂與期待的權利,協會自5年前推出長輩圓夢婚紗活動,讓長輩體驗現在年輕新人拍婚紗的過程,包括選婚紗、妝髮造型、換裝和選照片等,到今天舉辦創意婚禮。

    林英明說,20對拍攝婚紗照的長輩其中1人為失智症者,最年長者今年87歲、最年輕的只有53歲,在邀請的過程中,長輩常說「我老了,拍起來不好看」,但拍婚紗照就是要有個契機,否則就算一般人平常也不會特別去拍,所以協會透過活動給長輩一個機會,從一開始就給予鼓勵,很多長輩也是看到別人拍得很美而跟進、圓夢。

    在拍攝過程中,林英明說,要失智長輩配合其實難度很高,其中一名長者平常光換衣服會出現想打人的舉動,但當天跟先稱讚他「要穿西裝,而且非常好看」,沒想到意外地配合度很高,還有一位87歲的蔡爺爺,過去是貨輪的無線電報關人員,常跟著貨輪遊走世界各地,拍照當天興奮地唱了國內外不少經典歌曲,連妻子蔡阿嬤都說:「老公,我覺得你今天都復元了」,而這也是活動的目的,讓失智症者想起過往的記憶,除了失智友善,也引導長輩復健、回憶美好、連接現在、延緩退化。

    蔡爺爺的女兒說,今年87歲的爸爸與78歲的媽媽是透過親戚介紹結婚,今年已滿53年,結婚當年也有拍婚紗照,這次是透過協會的鼓勵而參加,原本爸媽一開始很不好意思,但因為也是一種留下記憶的方式,想藉著活動給爸爸不一樣的刺激。

    蔡小姐說,爸爸會英、日語、西班牙語等5國語言,近3、4年才明顯的出現失智的症狀,而媽媽則是主要照顧者,雖然也很有耐心,但有時也會生氣、有挫折感,蔡小姐認為,失智復健上課應該分級化,以爸爸為例,他是一個對自己很有自信、過去也很傑出的人,不大能接受自己的失智,對這個名詞很有挫折感,若看到一些情況較嚴重者一起上課就會比較排斥。

    今天另一對主角是結婚滿50年的80歲的陳爺爺和72歲的陳阿嬤,最特別的是陳阿嬤與陪行的大女兒都在今天生日,因為媽媽失智,爸爸又年邁,大女兒陳小姐是家中主要的照顧者。

    陳小姐說,會來拍婚紗是透過聰動協會得到的訊息,爸爸婚前已是一名「師級」的打造金飾師傅,當年透過姨婆的介紹倆人結婚,婚後家中經營了2間銀樓,直到5年前才收掉,但2年前發現媽媽有點不對勁,過去在店中掌權的她突然沒了重心,常常1人坐在店裡自言自語,還曾經自騎機車出門一路往北找不到回家的路,後來經過鑑定測驗才發現失智。

    陳小姐表示,媽媽確認失智至今年正好滿1年,但透過聰動協會的復健課程,最近一次測試發現是有進步的。這次相隔50年再拍婚紗照,婚紗是媽媽自己挑選的,拍攝當天雖然很累,但爸媽都很興奮又很配合,而且她將當天自己側拍的照片洗出來,媽媽還每天都會把照片翻起來看,認為是很有意義的活動。

    陳阿嬤(左)與先生是相隔50年再拍婚紗照,兩人和家中孩子都熱愛游泳,也有水中救生員執照。(記者許麗娟攝)

    陳阿嬤(左)與先生是相隔50年再拍婚紗照,兩人和家中孩子都熱愛游泳,也有水中救生員執照。(記者許麗娟攝)

    20對高齡長輩再拍婚紗照,甜蜜模樣一點也不輸年輕人。(記者許麗娟攝)

    20對高齡長輩再拍婚紗照,甜蜜模樣一點也不輸年輕人。(記者許麗娟攝)

    活動中將拍攝婚紗當天的互動情形剪輯成影片讓長輩們回味。(記者許麗娟攝)

    活動中將拍攝婚紗當天的互動情形剪輯成影片讓長輩們回味。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。