為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投麒麟潭優養化有解 錦鯉報喜添看頭

    南投縣鹿谷鄉麒麟潭中五顏六色的錦鯉,也象徵改善潭水優養化有成。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉麒麟潭中五顏六色的錦鯉,也象徵改善潭水優養化有成。(記者謝介裕攝)

    2021/10/09 07:23

    〔記者謝介裕/南投報導〕今是國慶連假首日,南投縣鹿谷鄉麒麟潭近日有大批錦鯉在潭面竄動,地方民眾打趣表示,錦鯉五彩繽紛的身形宛如煙火般燦爛、耀眼,別具報喜之意。

    鹿谷鄉面積廣達13公頃的麒麟潭,地方慣以「大水堀」稱之,除了提供作物灌溉所需水源以外,也是地方十分重要的觀光指標,惟優養化問題,卻一直令人頭痛。

    公所及縣府曾以引水、放水、截水等諸多工法,試圖改善麒麟潭優養化問題,但效果有限,現任鄉長邱如平上任後,則透過環保酵素改善,雖具有成效,但因環保酵素係由黑糖、新鮮蔬果皮及清水依比例放入塑膠桶調製,且約需3個月靜置發酵時間才可完成,因此,公所經與永隆社區、大水堀休閒農業促進會等民間團體溝通後,遂決定再輔以「生態防治法」,讓改善優養化的工作能達到無縫接軌,並野放田蚌及奇力魚、大頭鰱、錦鯉等各式魚種。

    鹿谷公所表示,如今潭水日益清澈,不但代表優養化問題獲大幅改善,外觀五顏六色的大大小小錦鯉,向來具有吉祥、富貴涵意,是一種深受大家喜愛的觀賞魚,現在每隻也都很有活力,也代表已適應水中環境,更增添麒麟潭賣點及可看性。

    尤其,麒麟潭周邊有鳳凰谷鳥園、溪頭、杉林溪等景點,公所也呼籲民眾前來遊玩時,可別忘了順道造訪麒麟潭,一邊賞魚、也一邊了解官民同心努力改善優養化的成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。