為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣文化協會」成立百年 柯文哲:台灣永遠是台灣人的台灣

    台北市文化局今辦理文協百年活動開幕記者會。(記者楊心慧攝)

    台北市文化局今辦理文協百年活動開幕記者會。(記者楊心慧攝)

    2021/09/25 12:56

    〔記者楊心慧/台北報導〕今年是台灣重要文化啟蒙團體「台灣文化協會」成立百年的日子,台北市文化局舉辦「文協百年‧時空重現」系列活動,今(25)日起至11月14日有文化展覽、戲劇演出、音樂會表演、在地市集及線上論壇講座等活動,台北市長柯文哲致詞表示,文化協會留下的精神遺產,是勇敢追求民主與自由的決心,「這個精神由我們接棒下去,讓自由的島國航向下一個百年,台灣,永遠是台灣人的台灣。」

    台北市文化局今辦理文協百年活動開幕記者會,並邀請財團法人蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、吳三連臺灣史料基金會執行長戴寶村以及台灣文學學會理事長黃美娥等文協成員後代家屬以及文史工作者共同出席。

    蔣朝根致詞表示,台灣文化協會的志業跟精神一代代傳承下來,無論台灣的歷史是如何曲折,造就今日自由民主的台灣,他們用熱情寫下台灣歷史的傳記,並認為文化是最堅強的軟實力,今年是台灣文化協會成立百年,經過時間考驗,百年後大家能夠記得這個精神,代表這是個千秋萬世的志業。

    柯文哲致詞表示,今年是台灣文化協會成立100年,很多活動因疫情被打亂,面對全球疫情挑戰,活動反而更有啟發意義,當年知識份子蔣渭水、林獻堂籌組台灣文化協會,台灣新文化運動風起雲湧,包含追求議會設置請願運動的政治解放、維護農民工人利益的階級解放等,皆是為建立民主、自由、平等、自治的台灣。

    柯文哲指出,回顧這段歷史,就是因為曾有一群推動文化運動的人物,在困苦的年代逆風而行,用一輩子,甚至生命去捍衛價值,如今在資訊超載的年代,仍存在許多資訊、知識不平等的現象,我們需要更多文化,才有助於台灣民主政治的發展。

    柯文哲強調,當前台灣社會面臨不同的挑戰,如何穩固台灣的民主、自由、和平與多元價值,是我們需要一起思考的課題,國家的力量來自於集體國民,文化協會留給我們的精神遺產,是不懼怕外來者的壓迫與統治、勇敢追求民主與自由的決心,這個精神,由我們接棒下去,讓自由的島國航向下一個百年,「台灣,永遠是台灣人的台灣。」

    今年「文協百年・時空重現」活動,以知性文化活動帶民眾重溫當年文協青年的日常生活,新文化運動館一樓常設展《黃金年代的光與影》展出文協推動新文化運動的歷程,二樓推出《趣吧!與百年前的趣味相遇》特展,從日治時期了解文協知識分子,另還有Podcast、線上講座、論壇等線上活動。

    台灣文化協會1921年10月17日成立,「文協百年・時空重現」下個月16日將會先辦理《本島音樂會》變裝市集,並與大稻埕國際藝術節串聯,民眾可在16、17日變裝前往大稻埕街區,不但能欣賞百年歌謠音樂表演,還能愜意逛市集。

    財團法人蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根。(記者楊心慧攝)

    財團法人蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根。(記者楊心慧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。