為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網瘋傳迷因梗圖「養蠶寶寶有何幫助?」 竟釣出科博館曝專業4原因

    許多人在國小都有養蠶寶寶的經歷。(資料照)

    許多人在國小都有養蠶寶寶的經歷。(資料照)

    2021/09/24 16:32

    〔即時新聞/綜合報導〕許多人在國小自然課程中有飼養蠶寶寶的經驗。近日有張迷因梗圖瘋傳,「誰可以告訴我,養蠶寶寶對我國小課業與人生有甚麼幫助?」結果竟意外釣出國立自然科學博物館點出「4大幫助」的專業回覆。

    近日有張迷因梗圖在網上瘋傳,指出「誰可以告訴我,養這個(蠶寶寶)對我的國小課業與人生有甚麼幫助?」,結果昨日(23)竟釣出《國立自然科學博物館 National Museum of Natural Science》在臉書上喊,「我可以告訴你喔」,並列舉4點說明「養蠶寶寶的功用」。

    第1是「見證完全變態」。飼養蠶寶寶能完整經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段,幼蟲和成蟲時期的型態不同,是完全變態的昆蟲;2是「培養照養能力」。由於不同齡餵不同葉:小蠶給嫩葉、大蠶給老葉。且同一批孵化出來的蠶,同時間給桑葉,讓發育狀態盡量一致;環境保持通風,生病的蠶寶寶要隔離等細節照護。

    第3則是「訓練觀察力」,科博館指出,在飼養過程中,需分辨卵有無受精,而受精後的卵是否有持續發育、變色,並能用適當的工具清潔環境;最後第4點則是「面對生命百態/思考與人的關係」。有時會有倦怠養不下去、或是螞蟻包場、烙賽橫死的突發狀況,面臨到該如何處理或應對的局面,「還有看以前煮蠶蛹的影片會崩潰,但後來能發現日常生活中充斥著各種動物產製品,思考我該是痛心疾首成為vegan(素食者),還是懷著感恩的心珍惜所有資源呢?」

    對此,也有許多網友分享自身經歷,「有一天早上起來發現蠶寶寶全部被螞蟻吃掉了」、「我學到蠶寶寶的血是綠色的」、「學會了大蠶小蠶要分開,親眼看到大蠶壓死了小蠶」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。