為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恆春福興宮擲出「懸空立筊」 民俗專家:神明指示要更慎重些

恆春福興宮擲筊竟懸空立筊,廟方供奉讓信徒參觀。(記者蔡宗憲攝)

恆春福興宮擲筊竟懸空立筊,廟方供奉讓信徒參觀。(記者蔡宗憲攝)

2021/09/23 18:07

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣恆春鎮德和里信仰中心福興宮,廟方擲筊意外出現懸掛在八仙彩上的「立筊」,信徒們嘖嘖稱奇,爭相拍照留念,民俗專家廖大乙則分析,問公事遇到這樣的狀況,大部分是神明希望辦事更加細膩慎重些。

位在恆春鎮德和里的福興宮供奉中軍元帥,這兩年廟內整修,暫時安置在臨時廟地,廟方昨天(22日)請來法師及爐主,針對東西南北營的調營過程,擲筊請示中軍元帥是否降臨現場,意外出現罕見狀況。

福興宮主委龔永源說,昨天下午擲完筊後,廟方人員一度找不到另一個筊杯,後來才發現竟然立在廟桌的八仙彩,奇特的狀況令大家直呼「神蹟」,也特別先用金紙供奉起來,也讓信徒們參觀。

對於這項狀況,民俗專家廖大乙分析,一般擲筊分為「聖杯或允杯」、「笑杯」、「恕杯」三種現象,擲筊是向神明請求指示、解決疑惑的依據。

「立杯或站杯」最常被解釋是有特別意義或指示,一般來說,問私事時出現,大多是神明認為「問的太天方夜譚,神明不方便明示」;如果是問公事,則大多是神靈認為詢問的事項可以更慎重些。

一個筊杯懸掛在廟桌的八仙彩上。(記者蔡宗憲攝)

一個筊杯懸掛在廟桌的八仙彩上。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。