為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    記得抬頭看月亮!北市天文館: 中秋「月圓」18:18東昇

    滿月。(台北市立天文科學教育館提供)

    滿月。(台北市立天文科學教育館提供)

    2021/09/15 13:17

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕下週二(21日)就是中秋節,台北市立天文科學教育館指出,中秋為農曆8月15日,但滿月可能發生在農曆14至17日;今年9月21日中秋月亮的東昇時間為晚間6時18分,民眾可以趁著好天氣抬頭賞月。

    天文館指出,上次中秋適逢滿月是2013年,2014年到2020年的中秋其實都並非滿月,今年是睽違8年後,真正又逢「中秋月圓」。今年中秋節為9月21日,滿月發生在當晚7時55分,此時月亮和太陽的黃經相差180度,才是天文定義上的滿月。

    天文館表示,由於農曆以朔(新月)為初一,所以滿月可能發生在農曆14至17日,根據歷年來的統計,農曆16日發生滿月的機率最高,約佔47%;農曆15日約37.5%;農曆17日約15%;農曆14日的機率最低,僅0.5%,因此民間有「十五月亮十六圓」的說法。

    今年疫情影響,鼓勵民眾居家防疫不出門、免群聚,又能清楚地觀賞中秋滿月,天文館於9月21日當晚7時起,在YouTube「台北天文館」頻道以專業的天文望遠鏡進行月球直播,同時解說導覽及互動問答,一起線上賞月。相關資訊可參閱台北天文館「網路天文館/天象預報」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。