為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    把污泥變黃金!暨大團隊研發友善塑膠 搶救地球生態

    暨大TCG TECH團隊,透過研發友善塑膠,將綠色科技植入改善環境。(暨大提供)

    暨大TCG TECH團隊,透過研發友善塑膠,將綠色科技植入改善環境。(暨大提供)

    2021/09/14 16:46

    〔記者佟振國/南投報導〕國立暨南國際大學土木系呂孟珊博士研究,發現從一般污水中的活性污泥,能萃取出PHAs(生物可分解塑膠),並與校內其他師生共同成立TCG TECH團隊,研發可無害自然分解的友善塑膠,將綠色科技植入改善環境,盼能解決萬年塑膠垃圾對陸地、海洋生態的危害,這項計畫也入圍科技部2021年第2梯次「創新創業激勵計畫」,為校爭光。

    每個人的生活都離不開水,成人每日用水量約250公升,日常生活中產生的污水即多達200公升,台灣人1個半月產生的污水,就能裝滿1座石門水庫,2019年一般性污泥申報量更高達243.5萬噸,呂孟珊在研究污水處理時,發現其中的活性污泥能萃取PHAs(生物可分解塑膠),因此萌生發展綠色塑膠的想法。

    呂孟珊與楊智其、張育禎、呂曜志、徐顥等人組成TCG TECH團隊,在暨大科技學院的教授與學校的陪伴下,研究PHAs萃取技術與應用長達14年,已有初步成果,並入圍科技部2021年第2梯次「創新創業激勵計畫」。

    呂孟珊指出,塑膠是造成地球急遽暖化的原因之一,其難以分解也造成海龜等海洋生物極大的危害,各國政府也訂定相關環保法令,減少石化製品,不提供免費塑膠袋,並研發生質塑膠,最具代表性的就是PLA(玉米塑膠),但在土地、時間成本下,直接透過水中污泥萃取塑料,將是另一大亮點,PHAs是一種天然的生質塑料,具有良好的生物相容性、無毒性、生物可分解性,在自然環境、土壤、淡水和海水均可分解,屬綠色與環境友好材料,歐洲生物塑膠協會更估計5年間PHAs的產量將會成長超過10倍。

    呂孟珊也強調,近年廢棄污泥清理費翻倍提升,從1公噸7000元漲到1萬5000元,若能將提煉的PHAs做成可分解的塑膠,供大家使用,不只能創造全球性的商機,還可以保護環境,也將是未來的趨勢。

    暨大將水中廢棄污泥變成黃金,研發可分解的塑膠,將不再是地球生態殺手。(暨大提供)

    暨大將水中廢棄污泥變成黃金,研發可分解的塑膠,將不再是地球生態殺手。(暨大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。