為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南捷運何時有?第1期藍線綜合規劃期中報告審查中

    台南捷運優先路網示意圖。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    台南捷運優先路網示意圖。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    2021/09/14 13:03

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南捷運第1期藍線綜合規劃期中報告已送審中,該報告攸關捷運系統型式,南市交通局表示,需邀集專家學者審查,待審查完成確定期中報告後會再對外說明。

    台南捷運優先路網包括第1期藍線、第1期藍線延伸線、綠線及紅線列入前瞻計劃補助可行性研究及綜合規劃作業。其中第1期藍線規劃進度最快,已進入綜合規劃階段,其餘3條尚在可行性研究階段,也是目前6都唯一沒有捷運的直轄市,規劃進度備受關注。

    第1期藍線綜合規劃期中報告已於8月31日提送南市交通局審查,系統型式評估選項包括自動導軌、單軌、輕軌及先進捷運系統。「城事.說 City Talk」臉書粉專猜測系統型式可能不會在綜合規劃階段時決定,將會等到設計階段進入招標案時,再開放符合資格的廠商都能夠參加投標,屆時再評選投標廠商,到時候才能夠確定何種系統型式,這種模式在國內外捷運興建都有前例可循。

    對此,交通局表示,期中報告已送進來,還需邀集專家學者進行審查,相關意見都會請規劃單位參考,待審查完成確定期中報告後會再對外說明期中報告成果。

    不過,可以確定的是,台南捷運興建目前以高架中運量捷運系統為原則,各路線後續於可行性研究階段再針對行經路廊進行工程可行性評估。

    至於台南捷運要規劃多久?交通局表示,1條捷運的產生須歷經整體路網評估、可行性研究、綜合規劃、基本設計、細部設計、發包施工到完工營運,評估每條路線期程至少都要10年以上,非一蹴可及。

    以台北環狀線(第1階段)為例,2004年3月核定、2011年動工、2020年履勘及通車;台中捷運綠線則於2004年11月核定、2009年 10月動工、2021年履勘及通車。

    台南捷運第1期藍線示意圖。目前尚在規劃階段,路線未定案。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    台南捷運第1期藍線示意圖。目前尚在規劃階段,路線未定案。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    台南捷運第1期藍線是否採用全國第1條自動導軌系統,外界關注。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    台南捷運第1期藍線是否採用全國第1條自動導軌系統,外界關注。(擷自「台南捷運網站」資訊平台)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。