為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛警告:消滅COVID-19希望渺茫 或如流感共存

    WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩認為,人類消滅COVID-19的機率微乎其微,需學習與其共存。(法新社、美聯社;本報合成)

    WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩認為,人類消滅COVID-19的機率微乎其微,需學習與其共存。(法新社、美聯社;本報合成)

    2021/09/08 20:09

    〔編譯陳成良/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情至今仍未獲完全控制,病毒不斷突變,多國確診數再次回升。世界衛生組織(WHO)專家7日警告,COVID-19很可能「與人類共存」,完全消滅或根除這類病毒的機率微乎其微。

    世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)7日出席簡報會指出,由於武肺病毒持續在疫苗接種率低的國家突變,消滅病毒的希望也逐漸減退。萊恩認為,武肺病毒的增殖速度與突變可能性極高,如同流感病毒一樣。因此,要將COVID-19自地球上完全根除,可說是「非常不可能」,大家需學習與其共存。

    萊恩指出,若疫情剛開始大流行時能夠及早行動,採取措施阻止病毒傳播,或可消滅病毒,但以目前的狀況,消滅病毒已是「非常、非常不可能」(very, very unlikely)。

    在此之前,全球衛生官員已表示,即使COVID-19疫苗問世,也不能保證徹底從地球上剷除COVID-19病毒。包括白宮防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)和莫德納執行長班瑟爾(Stéphane Bancel)多位專家曾警告,COVID-19永遠不會消失,人類必須學會與病毒共存。

    除丹麥喊出9月10日起取消國內一切防疫措施外,疫苗完全接種率突破8成的新加坡,從8月中旬逐步放寬防疫措施,漸漸轉為「與病毒共存」模式;馬來西亞也約有69%成年人完全接種,當局7日宣布,將在10月底左右把武漢肺炎視為「風土病」(endemic)、也就是地方性流行病管理,即承認COVID-19病毒將會繼續存在於社區內無法滅絕,就像流感一般。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩認為,人類消滅COVID-19的機率微乎其微,需學習與其共存。(法新社資料照)

    WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩認為,人類消滅COVID-19的機率微乎其微,需學習與其共存。(法新社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。