為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    倒立水母順利過暑假 高雄水母湖天天有得看不是夢

    養工處增加管線,將低溫養殖水引進人工湖。(記者洪臣宏攝)

    養工處增加管線,將低溫養殖水引進人工湖。(記者洪臣宏攝)

    2021/08/26 18:48

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市林園區海洋濕地公園擁有全國唯一「水母湖」,不過倒立水母每年5、6月因天氣轉熱消失,高市府養工處在林園愛鄉協會建議下,引進養殖水降水溫,今年有部分水母度過暑假,未來可望透過人為管理,天天有水母可以看。

    林園海洋濕地公園有古潟湖、人工湖(滯洪池)兩片水域,近年來都有大量倒立水母現身,最多可突破10餘萬隻,不僅成為戶外教學熱點,也開始吸引遊覽車前來,不過倒立水母只要天氣轉熱就會白化、死亡,少了最大亮點。

    高市府養工處今年增加一條抽水管線,將養殖水引進人工湖,藉由水溫較低特性,讓人工湖水溫降低,而現有2條抽水管出口水域,果然還有倒立水母生存,茉莉花鱂數量也暴增,不時在水面上跳躍追逐。

    林園愛鄉協會理事長陳俊強表示,倒立水母適合生存的水溫約攝氏28度,若人工湖水位低,容易因日曬水溫升高而不利生存,因此每年倒立水母都會在5、6月間消失,此時水螅體則附在紅樹林呼吸根及深水處,直到約11月蛻變成水母。

    陳俊強說,雖然這只是一個實驗,但部分水母已經度過了暑假,這是第一次發生,明年將列入濕地計畫一環,嘗試以人工管理,找出讓水母終年生存的方式。

    部分倒立水母在人工管理下,度過了暑假。(圖:陳俊強提供)

    部分倒立水母在人工管理下,度過了暑假。(圖:陳俊強提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。