為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    圓長輩金牌夢 全台11家老人福利機構接棒線上辦運動會

    全台11家老人福利機構舉辦運動會,場面熱鬧。(記者張軒哲攝)

    全台11家老人福利機構舉辦運動會,場面熱鬧。(記者張軒哲攝)

    2021/08/26 13:16

    〔記者張軒哲/台中報導〕東奧甫落幕,台灣奪牌創佳績,為了一圓養護機構長輩的金牌夢,每年10月有300位來自全台長者齊聚台中參加「銀向樂活」全國老人福利機構運動會。今年因為疫情停辦,永信社會福利基金會於8月1日至10月31日,邀約11家機構自辦運動會,並結合視訊與其他機構長者進行「吹箭」、「電子飛鏢」線上PK賽,場面熱鬧。

    爺爺奶奶們努力克服體能,全力練習,有爺爺為了比賽,要多吃兩碗飯,才有力氣上場打球;有位奶奶脊椎受傷、步態不穩,為突破坐輪椅的侷限,主動練習自行移位至椅子;還有爺爺積極配合心肺功能訓練,只為移除鼻胃管,可以以下場同樂,令人感動。

    永信社會福利基金會執行長趙明明表示,防疫期間,仍希望長者持續地運動,進而提升身體免疫力,在8月1日至10月31日期間,分別邀約長安老人養護中心、菩提仁愛之家、松柏園老人養護中心、傑瑞老人安養中心、衛生福利部中區老人之家、茉莉園老人長期照顧中心、嘉義濟美仁愛之家、麻豆老人養護中心、孝愛仁愛之家、椰子園養護之家、衛生福利部東區之家等11家機構自辦運動會。

    除了讓參賽選手有表現的舞台,結合視訊與其他機構長者進行「吹箭」、「電子飛鏢」線上PK賽,透過直播分享運動會到永信社福FB粉絲頁,邀請大家到網路社群媒體按「讚」。

    永信社會福利基金會主任葉建鑫說,因為疫情讓每個人的生活按下暫停鍵,實體的運動會也取消了,為了與長者們的約定,集結全台11家老人福利機構舉辦線上運動會,他們不畏身體的病痛,生命力自然就冒出來。

    來自松柏園的阿桃奶奶,因為中風而導致右手關節長期痙攣,室友阿雪奶奶說「阿桃啊!你常躺在床上不行,要爬起來運動,卡忍耐一點,參加運動會,我推輪椅給你看。」

    阿桃奶奶連續5年以平均35分奪下吹箭競賽佳績,她分享「得冠軍,拿金牌,已成為是我每天生活的目標,若還有一口氣還會繼續吹下去。」

    阿桃奶奶(中)吹箭很有心得。(記者張軒哲攝)

    阿桃奶奶(中)吹箭很有心得。(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。