為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人本「說故事」 要讓孩子從小喜歡數學

    人文教育文教基金會於南投縣埔里鎮愛蘭等6所中小型國小成立「數數想想故事屋」。(記者佟振國攝)

    人文教育文教基金會於南投縣埔里鎮愛蘭等6所中小型國小成立「數數想想故事屋」。(記者佟振國攝)

    2021/08/21 22:02

    〔記者佟振國/南投報導〕為了讓孩子能愛上數學,人本教育文教基金會積極推動「數學想想故事屋」支點公益計畫,新學年南投縣埔里鎮將有6所國小正式開辦,目前已完成28名種子師資培訓,盼藉由人本的教材、師資,幫助孩子從小奠定喜歡數學的心理基礎與自信,培養邏輯思考與將來面對問題與解決問題的能力。

    曾有人感慨「朋友會背叛你,情人會背叛你,但是數學不會,因為數學不會就是不會! 」也道盡許多人學生時代對數學的無力與恐懼,人本教育文教基金會從2003年即推動以「數學」為孩子們學習的支點計畫「數學想想故事屋」,希望增強孩子對數學的學習動機。

    「數學想想故事屋」新學年也正式進駐南投縣,透過議員陳宜君、葉仁創的協助爭取,埔里鎮愛蘭、中峰、育英、忠孝、水尾、太平等6所中小型國小率先開辦,人本也利用暑期招募28位熱心教育人士進行師資培訓,經過3次線上研習與今天實體課程後完成最後一哩路。

    人本「數學想想國」總監吳麗芬指出,這項計畫不是補救教學與課輔,而是專屬一、二年級的課後社團,2001年起也自行出版「數學想想」繪本教材,由專門培訓的老師以故事、遊戲、講述、演戲等多元方式,幫助孩子從小奠定喜歡數學的心理基礎,培養邏輯思考與解決問題的能力。

    學員黃于華、陳怡真也分享培訓心得,認為就算數學做錯了,也能從錯中學習、思考,多想一點,找到正確的答案,而數學需要理解而不是背誦死記,融入生活多元面向,也是108課綱的目的。

    人本於2001年出版「數學想想」繪本教材,協助學童愛上數學。(記者佟振國攝)

    人本於2001年出版「數學想想」繪本教材,協助學童愛上數學。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。