為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退休22年把音樂帶進偏鄉 張林秀琴獲教育奉獻獎肯定

    張林秀琴老師退而不休,努力把音樂帶進偏鄉,獲教育奉獻獎殊榮肯定。(教育部提供)

    張林秀琴老師退而不休,努力把音樂帶進偏鄉,獲教育奉獻獎殊榮肯定。(教育部提供)

    2021/08/10 20:48

    〔記者林曉雲/台北報導〕退休22年的國中老師張林秀琴,退而不休,努力把音樂帶進偏鄉,獲教育部頒發今年教育奉獻獎殊榮肯定。

    為鼓勵校長及教師退休或離職後,持續從事教育或學生輔導等志願服務工作,教育部特別設置「教育奉獻獎」,今日公布110年第16屆教育奉獻獎獲獎名單,包括林大陳等20名退休校長、教師獲此殊榮。

    台中市立豐東國中退休老師張林秀琴表示, 「哪裡需要我,我就到哪裡!」,「愛樂者想要學什麼,我就設法教什麼!」退休快22年,她從未間斷推廣音樂教育的職志,至今仍致力於樂教工作,努力將音樂帶進偏鄉。

    張林秀琴先後到台中市豐村、石岡、東新、明正、石角等國小指導合唱團及直笛團,多次安排音樂家及音樂團體深入偏鄉學校或農場義務演出,也推廣南管音樂;過去更曾舉辦義賣活動,將義賣所得捐贈學校,並長期擔任志工,參與輔導弱勢的犯罪被害人及其家庭,獲評審團肯定其毅力及無私精神。

    從台北市士東國小校長退休的連寬寬,因父親曾說:「教育是一份『富貴』志業,『富』是因為教了許多學生,桃李滿天下;『貴』是因為奉獻付出,受人敬重;要『手心向下』、『給人溫暖』。」因此屆齡退休9年多來,立志終身奉獻教育志業,持續為台北市各項教育工作服務,協助推動教育政策,從優質學校評鑑、交通安全教育訪視,到擔任師傅校長,並號召北市退休校長、主任及教師,擔任北市「愛的向日葵教育志工團」志工,協助學校教師改善教學與親師溝通,熱忱付出獲肯定為杏壇楷模。

    一生熱愛客家文化,肩負傳承客語責任的彭美智老師,退休後立刻返回原服務的新竹縣新湖國小擔任志工,利用晨光時間教學客語,指導學生參加比賽,每每佳績頻傳,退休迄今近21年,為「拯救客語」,自發參加初、中、高級客語認證,取得客語薪傳教師證書資格,並陸續編著與翻譯本土語教材與書籍,且長期擔任藍染志工,評審團肯定其實踐終身學習、終身奉獻的理念。

    從台北市士東國小校長退休,連寬寬(右)校長以志工身分繼續奉獻,獲教育部奉獻獎肯定。(教育部提供)

    從台北市士東國小校長退休,連寬寬(右)校長以志工身分繼續奉獻,獲教育部奉獻獎肯定。(教育部提供)

    彭美智老師退休後,立刻返回原服務的新竹縣新湖國小擔任志工,教授客語。(教育部提供)

    彭美智老師退休後,立刻返回原服務的新竹縣新湖國小擔任志工,教授客語。(教育部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。