為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗栗家扶孩子獲總統教育獎 視障劉育琛攻讀台大社工拚回饋

就讀台大社工系的視障生劉育琛志向明確,未來發揮所學,回饋社會。(苗栗家扶中心提供)

就讀台大社工系的視障生劉育琛志向明確,未來發揮所學,回饋社會。(苗栗家扶中心提供)

2021/07/31 19:21

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗家扶中心有2名受扶青少年榮獲今年總統教育獎,分別是就讀台大社工系的視障生劉育琛,及泰興國小的泰雅族少年陳翰。2人都感謝家扶及大眾的支持與幫助,劉育琛也已志向明確,未來發揮所學,回饋社會。

劉育琛為先天性視覺障礙,極高度近視讓他得倚靠輔具學習,但劉父也是視覺障礙、劉母罹癌,雙親都無持續工作,家境清苦,遑論輔具資源的沉重經濟壓力。經苗栗家扶中心等各方資源協助下克服,他展現熱情學習態度,升上大學就讀社工系,不僅關懷人群,也關心自然生態。

劉育琛於參加家扶中心的青年釣竿方案,與其他家扶大專生上街宣導石虎保育教育,在學校也先後參與東引遠距課輔、華緣基金會偏鄉領袖營、無家者關懷等,積極投入偏鄉兒少、老人及無家者關懷服務行列。

劉育琛認為,貧窮與弱勢不只是一個詞彙,對很多人來說更是一種深切的感受,為此他希望以自身為鏡,讓更多人透過自己的故事,認識自己所看見的社會角落,尤其「我會比一般人更早面對視力退化,所以希望可以在更有限的時間裡,做更多的事。」

陳翰與雙胞胎弟弟都是早產兒,先天心臟不好,須定期回診;家中由母親和外祖母打零工收入肩負一家五口開銷,生活辛苦。他在幼兒園時被鑑定為輕度智能障礙,甚被同學嘲笑而缺乏自信,經老師鼓勵,慢慢重拾自信,不畏身體限制,參加學校桌球隊、籃球隊、舞蹈比賽,征服大霸尖山、合歡山等百岳,也在族語老師的帶領下,重拾根本、認真練習族語,一步步通過族語認證。

陳翰不畏身體限制,參加學校桌球隊、籃球隊、舞蹈比賽,征服大霸尖山、合歡山等百岳。(苗栗家扶中心提供)

陳翰不畏身體限制,參加學校桌球隊、籃球隊、舞蹈比賽,征服大霸尖山、合歡山等百岳。(苗栗家扶中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。