為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟部排除北方三島周邊海域開發風力電廠 林右昌肯定

    經濟部將北方三島等敏感區域劃為禁止風力開發範圍。(摘自行政院公報)

    經濟部將北方三島等敏感區域劃為禁止風力開發範圍。(摘自行政院公報)

    2021/07/31 16:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕行政院公報23日公布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,基隆的「北方三島漁場」列為建議排除的紅燈區,市長林右昌今天表示,不管經濟部有沒有公告,基隆市一直都堅決反對北方三島周邊海域開發風力電廠。

    新北市議員白珮茹則表示,「漁民的怒吼聲音,讓政府不得不正視民意。」

    北方三島海域是台灣北部重要的漁場,2020年底公布離岸風電第三階段「區塊開發」,任由業者自選場址,有業者計畫在北海岸至北海三島海域設3處海上風場,曾引發北海岸及基隆各地漁民群起反彈,在說明會上砲聲隆隆。

    經濟部23日發布「離岸風力發電區塊開發場址規劃申請作業要點」,為避免後續開發爭議,經過多次跨部會討論,釐清海域敏感範圍,已將北方三島漁場、南北通行航道,以及西部沿岸海洋野生動物重要棲地等,納入禁建的「高度敏感」區域。

    基隆市長林右昌今天表示,北方三島是台灣重要漁場,經濟產值非常高,也是漁民的主要生計,經濟部公告為禁止風力開方的場域,值得肯定,基隆市的態度非常清楚,一直都堅決反對北方三島周邊海域開發風力電廠,對經濟部的決定感到欣慰。

    新北市議員白珮茹說,慶幸在北基宜漁民反彈下,北方三島漁場被列為建議的紅區,屬高敏感海域,不應申請開發。她指出,台灣能源轉型是重要議題,風場開發更應該公開透明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。