為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防範武肺病毒藉氣膠傳播 台德學界攜手治空污

    中山大學校長鄭英耀(右2)率理學院院長吳明忠(左1)及、氣膠科學研究中心主任王家蓁(左2),在國際處處長郭志文(右1)的見證下,與德國羅斯托克大學簽署合作備忘錄。(中山大學提供)

    中山大學校長鄭英耀(右2)率理學院院長吳明忠(左1)及、氣膠科學研究中心主任王家蓁(左2),在國際處處長郭志文(右1)的見證下,與德國羅斯托克大學簽署合作備忘錄。(中山大學提供)

    2021/07/22 13:14

    〔記者許麗娟/高雄報導〕世界衛生組織WHO今年宣布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒藉由氣膠傳播為主要傳染途徑,國立中山大學氣膠研究中心與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。

    這場台德學界的合作,未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響。

    中山大學校長鄭英耀指出,羅斯托克大學是德國北部與波羅的海沿岸歷史最悠久的大學,近代量子物理先驅愛因斯坦和普朗克皆曾獲該校授予榮譽博士。確保空氣的潔淨無污染、不含有害PM2.5、不具致病性氣膠,是全球應攜手合作努力的目標;理學院院長吳明忠則表示,以議題為導向的跨領域研究及教學,是當前全球各國重要的發展方向。

    中山大學氣膠中心主任王家蓁指出,一些新近的研究發現,在空汙較嚴重的區域,武肺的感染率、重症比例及致死率皆偏高,學界推測與長期暴露在空汙下,導致肺部易具有慢性疾病或肺部處於亞健康狀態及免疫力下降相關,反映出提升空氣品質的重要性。

    氣膠中心擁有尖端的氣膠檢測技術,包括氣膠光電子光譜、時間解析氣膠紅外光譜、氣膠拉曼光鉗,以及氣膠雷射光達遙測設施等,具有相當的國際能見度與國際領先地位。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。