為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》手搖飲帶動農產品出口 美躍居台灣茶最大出口國

台灣手搖飲走向國際,帶動相關原物料出口,美國更一躍成為台灣茶最大的出口國。圖為美國前國務卿希拉蕊在紐約暢飲手搖飲的畫面。(法新社)

台灣手搖飲走向國際,帶動相關原物料出口,美國更一躍成為台灣茶最大的出口國。圖為美國前國務卿希拉蕊在紐約暢飲手搖飲的畫面。(法新社)

2021/07/16 06:40

首次上稿 00:04
更新時間 06:40

〔記者楊媛婷/台北報導〕依今年上半年農產品出口統計,我國農產品出口量達109萬8187噸,較去年同期增加5.5%,產值達27.8億美元(約台幣778億元),較去年同期增加17.6%,各大類農產品呈增加趨勢,值得注意的是,手搖飲帶動相關原物料出口,美國首度躍居我國農產品第2大出口國,珍珠(粉圓)原料、茶葉都大幅成長,亦首度成為我國茶葉出口最大國。

我國今年上半年農產品出口,中國仍為我國農產品出口首位,不過在開拓其他國際市場的努力下,美國、澳洲、泰國、馬來西亞、加拿大、德國等也都有成長,可觀察到近來分散農產品出口市場的策略已見初步成效,其中歐美等地的農產品出口的產品中,可觀察到許多是台灣手搖飲帶動的農產品原物料出口。

美國首度成為我國農產品第2大出口國,較去年同期增加40%,達4.25億美元(約台幣120億元),觀察美國進口我國農產品的品項,除蝴蝶蘭呈現大幅成長外,手搖飲的原物料也呈現成長趨勢,如珍珠奶茶的「珍珠」,是由薯粉所製成,今年上半年我國「樹薯、薯粉及細粒」出口到美國共8550噸,較去年同期的4千197噸,增加103.7%,產值的部分達1千4百萬美金(約3.92億元台幣)。

今年上半年「砂糖及其製品、其他製品」出口美國有2666噸,較去年同期的1574噸,成長69.4%;台灣的茶葉部分,茶葉製品出口美國達1千166噸,產值達美金1千250萬元(約台幣3.5億元),較去年同期茶葉製品出口美國743噸,成長56%,美國也首度一躍成為我國茶類相關農產品的最大出口國。

受手搖飲帶動農產品原物料出口,也包含德國、法國;德國今年上半年較去年同期出口產值增加114.6%,達2千375萬美金(約台幣6.65億元);法國今年上半年也較去年同期增加83.1%,達694.5萬美金(約台幣1.94億元),其中帶動我國農產品增加出口到德、法的品項,也是手搖飲相關原料的農產品,以珍珠原料薯粉來說,德國今年上半年較去年進口量增加487.2%,出口值增加607.2%,達105.9萬美元,茶葉及其製品出口量成長408.8%,出口值增加278.7%,達198.5萬美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。