為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團批大賣場賣PVC有害產品 特力屋:持續致力選用適宜塑料

    環團看守台灣今發布針對特力屋產品的調查報告,指其大量販售PVC產品,民進黨立委林淑芬呼籲,政府部門應對此加強管理。特力屋表示,持續致力選用適宜塑料。(翻攝網路)

    環團看守台灣今發布針對特力屋產品的調查報告,指其大量販售PVC產品,民進黨立委林淑芬呼籲,政府部門應對此加強管理。特力屋表示,持續致力選用適宜塑料。(翻攝網路)

    2021/07/08 12:57

    〔記者彭琬馨丶楊雅民/台北報導〕環團看守台灣針對連鎖家具與生活用品賣場進行產品環保調查,今公布相關結果。根據看守台灣的調查結果顯示,外國企業IKEA比本土企業特力屋更環保,特力屋產品中共有161單項加上四大類商品使用PVC材質。出席線上記者會的民進黨立委林淑芬強調,民眾居家辦公後,居家產品銷售業績提高,特力屋在台灣今年第一季的營業額相較去年就成長10.7%,呼籲特力屋應遵守CSR社會企業責任,同時她也要求相關行政部門應透過政策、將PVC納入更高強度的管理。

    特力屋對此表示,近年來持續致力於選用適宜塑料,多數商品已改用其他塑料,如辦公椅椅面,已改用可水解PU;唯目前仍有少數幾樣產品使用到PVC,如水管、壁貼等建材類商品,未來特力屋仍會持續努力尋找可取代的塑料。

    看守台灣日前招募志工至連鎖家具與生活用品賣場進行調查,今在線上舉行記者會發布調查結果,結果顯示外國企業IKEA較本土企業特力屋更為環保;看守台灣的調查結果顯示,IKEA不僅未發現販售PVC商品,材質標示也非常詳細,本土企業特力屋則販售多種PVC商品,從浴室止滑墊到省水龍頭、毛巾架到收納盒、塑膠地墊(磚)到壁紙、十字起子到排水管,總共161單項加上四大類商品使用PVC材質。

    林淑芬表示,近期民眾對居家產品需求量大增,在後疫情時代,居家產品的營業額應仍會持續上漲,台灣法律在這方面訂得相當寬鬆,目前只能呼籲特力屋應遵守CSR企業社會責任;林淑芬也說,經濟部應依據商品標示法規定,要求特力屋將商品的主要材質、成分標示出來,目前特力屋只有標示「塑膠」兩個字太攏統,相較IKEA在標示上的差別,希望經濟部能有一個做法,將PVC納入更高強度的管理。

    林淑芬也說,環保署應針對五金行、日常用品通路進行調查,了解民眾生活中到底多少比例使用的產品含有PVC材質,並制定綠色稅率鼓勵企業進行淘汰,這些PVC產品事實上都有替代品可選擇,應避免使用降低對生活的危害,也能避免最終處理對環境帶來的風險。

    林淑芬也表示,目前在內政部營建署的規定中,綠建材的四種分類,事實上只有「生態」與「健康」兩種分類的材料未含有PVC,其餘兩種材料含有PVC;她認為,目前營建廢棄物數量龐大,且通常被亂丟,產生另一種環境危害,呼籲內政部應明確規範PVC不應使用在綠建築上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。