為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳吸毒者、愛滋患者可捐血?食藥署駁斥

    食藥署表示,捐血標準從未更改,相關傳言皆為錯誤消息。示意圖,非當事人。(資料照)

    食藥署表示,捐血標準從未更改,相關傳言皆為錯誤消息。示意圖,非當事人。(資料照)

    2021/07/06 23:50

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路上瘋傳1則訊息,宣稱政府已更改捐血標準,舉凡吸毒者、愛滋病患者、B型肝炎者等,均已開放捐血。對此,食藥署駁斥,捐血標準從未更改,相關傳言皆為錯誤消息。

    查核中心6日發布的事實查核報告指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則訊息,內容寫道,「政府强行以行政命令通過准予,吸毒者、愛滋病毒感染者、梅毒、花柳病毒感染者、C肝炎、B肝炎,可以捐血」,謠言附上「捐血一袋,害人一命」影片連結。

    針對網路傳言,食藥署表示,傳言提及為2018年《捐血者健康標準》的修正草案,由於當時民間仍有疑慮和反對意見,因此,迄今都未修訂捐血規定,仍為2006年公告實施的版本,食藥署近期也無修訂該標準之規劃。

    而網傳「捐血一袋,害人一命」連結則為民間團體於2018年6月反對《捐血者健康標準》修訂的相關影片,並非近期事件。

    對此,台灣血液基金會公關黎蕾也說明,捐血前醫護人員會進行問診,詢問相關旅遊史、性經驗、遺傳疾病等,初步篩選以排除風險較高的捐血者;而捐血站皆會另外保留一試管的血液供血液檢查使用,確認血液品質合格才會使用。

    黎蕾也呼籲,捐血站將設有多重把關機制,協助確保血液品質,並即刻銷毀未通過檢查的血液,因此民眾不必過度驚慌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。