為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆將設AI偵測系統 助年長者安全過馬路

    基隆市將在部立基隆醫院前建置AI偵側系統,提醒駕駛和長者安全過馬路。(記者盧賢秀攝)

    基隆市將在部立基隆醫院前建置AI偵側系統,提醒駕駛和長者安全過馬路。(記者盧賢秀攝)

    2021/07/06 16:52

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市的老年人口占17.9%,居全國第6,同時近2年的交通事故中老人事故占一半,基隆市政府交通處將建智AI偵測系統辨識長者,再利用智慧看板、喇叭發出「警語」,提醒民眾和駕駛注意路況,初步選定信二路部立醫院及麥金路長庚醫院前長者較多的路段為試辦點,經費剛經市議會審議通過,預計年底前可建置完成,繼台北市後第二個號誌會說話的縣市。

    台北市今年初在多處路口建置感應性號誌,透過AI科技偵測行人闖紅燈,號誌會講「行人紅燈請勿穿越」,成效不錯,違規數減少5成,基隆市交通處人前往取經,將建置相關的AI偵測係統,防制高齡者交通事故。

    基隆市交通處長蘇先知說,至今年5月底止,基隆市總人口36萬6千多人,65歲以上長者就有6萬5千多人占17.9%,全國排名第6。據基隆市的統計資料顯示,近2年的交通事故中,老人比率約一半,因此,市府向交通部爭取「智慧運輸系統發展建設計畫」補助889萬元經費,將在路口建置智慧影像攝影機、地面警示燈、廣播喇叭、路口號誌不斷電系統等設備。

    蘇先知表示,今年將選擇在信二路部立基隆醫院及麥金路長庚醫院前路口作為試辦點,加設AI偵測影像設施,利用音響喇叭等提醒長者和駕駛注意路口安全,至於號誌要講什麼內容,還要再研究。

    這項補助款墊付案近日市議會才審查通過,市議員王醒之和陳薇仲等人認為,車禍事故態樣有多種,尤其老人家經常早晨3、4點出門去運動,常穿著暗色衣服,夜間車速又快,很容易發生事故,建議交通處也應考慮這些因素,採取相關配套措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。