為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    健保看診逾30次要自費?南投縣府:假訊息

    健保署澄清不會限制民眾就醫次數,請民眾安心就醫。(取自南投縣政府LINE官網)

    健保署澄清不會限制民眾就醫次數,請民眾安心就醫。(取自南投縣政府LINE官網)

    2021/07/06 07:43

    〔記者張協昇/南投報導〕LINE群組最近出現一則「你不可不知的健保權益!」訊息,指6月28日起若健保看診次數超過30次就要自費,由於此則訊息近日不斷在網路流傳,不少人信以為真,南投縣政府也接獲民眾詢問,因而在LINE官網張貼衛福部中央健康保險署製作的澄清圖卡,健保署強調這是假消息,該署不會限制民眾就醫次數,請民眾安心就醫。

    這則網路假消息指健保局已發文從110年6月28日起,19至65歲民眾年度看診次數限制為30次;65以上年度看診次數限制為40次;年度住院次數限制為15次。如果您的健保一年看診次數(無論是看中醫、牙醫、眼科、各項醫事檢查)超過30次,之後健保局不會支付醫院診所健保費用,醫院診所會要求病患自費。

    這則訊息並指健保單位並沒有公告人民周知,只發文給醫院診所即刻實施,所以上半年如果看診已超過30次者,下半年之後請注意!

    由於此則訊息,讓許多看診次數較多的中老年人信以為真,在LINE群組不斷轉傳,有診所及南投縣政府也接獲詢問電話,縣府因而在LINE官網張貼健保署製作的圖卡澄清,也呼籲民眾不要隨意轉傳來路不明的網路訊息,一旦接獲可疑訊息應多方查證,可使用網路上的事實查核平台等網站查詢真假,否則散播網路假消息不但可能會被罰錢,還可能涉及刑責,尤其是防疫期間各種疫情假訊息、假新聞充斥,民眾不可不慎!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。