為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美加飆49.6°C異常高溫!彭啟明曝成因:像一個熱的巨蛋蓋住

    彭啟明指出,北美西部這次極端高溫現象的成因,在氣象學上稱為高溫穹頂(Heat dome)。圖為北美7月5日溫度預測圖。(圖取自臉書_天氣風險 WeatherRisk)

    彭啟明指出,北美西部這次極端高溫現象的成因,在氣象學上稱為高溫穹頂(Heat dome)。圖為北美7月5日溫度預測圖。(圖取自臉書_天氣風險 WeatherRisk)

    2021/07/01 17:45

    〔即時新聞/綜合報導〕北美西部近日以來發生異常的極端高溫現象,尤其加拿大卑詩省(British Columbia)小鎮李頓(Lytton),連續幾天都是接近50度的高溫,週二曾飆到49.6°C。對此,天氣風險公司總經理、中央大學大氣科學博士彭啟明指出,北美西部這次極端高溫現象的成因,在氣象學上稱為高溫穹頂(Heat dome)。

    彭啟明今天透過「天氣風險 WeatherRisk」臉書粉專發文,分析美西近日來的極端高溫。彭啟明指出,加拿大卑詩省李頓位於溫哥華東北方約250公里處,高緯度的加拿大是全球平均溫度第二冷的國家,降雪量也是最多之處,面對連續接近50度的極端高溫,幾乎無法消受。

    彭啟明指出,北美西半部近來的極端高溫,主要是因為上週末起出現的高壓滯留阻塞,導致北方冷空氣無法南下調節,讓當地的氣流出現一個類似馬蹄形的環流,高壓滯留在西半部,氣象學上稱為高溫穹頂(Heat dome),就像是一個熱的巨蛋蓋住,不斷的累積熱。

    彭啟明表示,預計這樣的熱已過頂峰,這幾天會慢慢地降溫,這是今年全球夏季熱浪的第一個破紀錄的新聞,往後也都還會有,也請大家注意熱的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。