為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批發市場指引出爐 指揮中心︰2罩1套、發現確診者需降載營運

    農委會主委陳吉仲。(指揮中心提供)

    農委會主委陳吉仲。(指揮中心提供)

    2021/06/30 14:52

    〔記者楊媛婷/台北報導〕北農與台北環南市場武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染案持續不停擴大,新北近日不少確診者都和北農群聚感染有關,板橋大遠百櫃姐感染就和環南市場有關,中央流行疫情指揮中心和農委會共同訂定「批發市場防疫管理措施建議指引」,包含確定病例之應變措施,若批發市場有確診者,規定應通報主管機關,風險區域須暫停營業,並視影響程度,通知供應人及承銷人至鄰近市場交易,且規定批發市場的工作人員除配戴口罩外,也要配戴面罩,並視需要戴手套。

    農委會主委陳吉仲表示,批發市場為供應民眾農、漁、畜等民生物資的重要營業場所,因應近期批發市場出現群聚感染事件,為確保相關場域工作人員、採購民眾自身與家人健康,指揮中心與農委會共同訂定「批發市場防疫管理措施建議指引」,呼籲各批發市場遵循,以避免群聚感染、疫情擴大。

    指揮中心進一步表示,「批發市場防疫管理措施建議指引」提供主管機關、場域管理單位及工作人員,依實際可行性與適用性,內化為適合個別場域所需的管理措施,供管理單位、從業人員及採購人員遵循辦理,以降低疫情在批發市場的發生機率、規模及社區傳播風險。

    指揮中心指出,「批發市場防疫管理措施建議指引」包含人員健康管理,要落實市場出入人員體溫量測、實聯制。盤點及造冊相關工作人員,落實健康狀況監測、定期篩檢及訂定健康監測計畫(包含人員名單及異常追蹤處理機制),並鼓勵接種疫苗。

    指引也規定人流管制措施,也就是說要調整市場攤位配置及營業時段,減少市場之出入口、劃定人員動線及分流措施,管制人數總量及單位時間人數;指引也要求批發市場要落實人員衛生行為,透過張貼標語、海報或透過廣播提醒顧客、從業人員等落實戴口罩及手部衛生,增加洗手設備可近性,並儘量使用非直接與顧客接觸之收付款方式。

    個人防護裝備建議,工作人員需佩戴口罩及面罩,視需要佩戴手套或穿著防水圍裙,拋棄式口罩不可重複使用;面罩若為可重複使用者,應確實清潔消毒後重複使用。環境清潔消毒方面訂定環境清潔及消毒計畫,定時執行環境清潔及消毒,每天至少1次以上,並增加公共廁所衛生清潔及消毒頻率。

    指引中也明定,當出現確定病例之應變措施,訂定包括風險對象管理、風險區域管理及營運降載措施等3大應變措施,批發市場若發生確診者,應通報主管機關,風險區域須暫停營業至少3天,並視影響程度,通知供應人及承銷人至鄰近市場交易。

    陳吉仲進一步說明,匡列對象會包含確診者的前後左右攤商,當批發市場出現確診者,降載最大容留人數到75%,出現群聚事件會降載最大容留人數到50%,這些措施會施行到最後一名病例離開該市場後次日起的14天為止。

    指揮中心表示,農委會後續將與全國各批發市場及縣市政府召開視訊說明會,並請各縣市批發市場依據公布的指引自行訂定符合實際經營樣態的防疫作業規範,確保農產品穩定供應。

    陳時中表示,訂定指引是希望讓大家熟悉,之後如果發現有確診者可以迅速疫調匡列等,盡可能縮短疫調跟匡列的空窗期,他說之後也會陸續推出夜市等單位的指引,如果執行有信心的時候,就會在7月12日開放。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    批發市場的防疫管理措施(指揮中心提供)

    批發市場的防疫管理措施(指揮中心提供)

    批發市場防疫管理防疫指引(指揮中心提供)

    批發市場防疫管理防疫指引(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。