為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中研院學者:微解封需搭配定期大量PCR核酸篩檢

    中研院學者沈聖峰認為若之後微解封,在疫苗接種率還未提升前,應要搭配定期且大量的的核酸篩檢,以避免群聚感染的發生。(資料照)

    中研院學者沈聖峰認為若之後微解封,在疫苗接種率還未提升前,應要搭配定期且大量的的核酸篩檢,以避免群聚感染的發生。(資料照)

    2021/06/24 13:09

    〔記者楊媛婷/台北報導〕昨天指揮中心宣布延長全國第3級防疫警戒到7月12日,指揮官陳時中表示跟包含北農群聚等多起武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染案,都是當初考量延長的範圍內,中研院生物多樣性研究中心研究員沈聖峰表示,由於現在台灣目前防護還是以戴口罩為主,如果之後要解封恢復活動,建議可以如歐美日韓等搭配經常性核酸篩檢,以降低之後若微解封再爆發群聚的可能性。

    目前每日公布的確診病例約8成仍集中在雙北地區,不少中南部縣市已經多日+0,沈聖峰解釋台灣不適合如歐美等國分區解封的原因在於,台灣面積小,島內的移動為一日生活圈,如果雙北維持3級,但桃園、台中、新竹、台南等降為2級,「很多雙北民眾會改到這些2級的區域活動,反而會促進移動,導致疫情傳播。」

    沈聖峰也表示,如果之後微解封,應該要搭配更普遍的PCR檢驗,如歐美之前還未普遍接種疫苗前,透過大量檢驗換來正常活動,如美國康乃爾大學、哈佛大學、麻省理工等,都是靠著每周讓所有教師、工作人員、研究生等接受一次核酸檢驗,大學生則是2周一次,讓學生可以正常上課,如果之後要微解封,可以參考這樣的方式。

    至於台灣確診病例數要降到多少才是解封的條件?沈聖峰認為目前目標還是清零,每日本土確診病例數降到30以下可能比較安全,才會有時間做好接種疫苗等其他準備,否則可能一解封會迎來第2波疫情,對庶民經濟不一定有幫助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。