為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    每瓶疫苗平均可打11.5人 指揮中心:沒有浪費太多

    針對外界關注疫苗殘餘量的浪費問題,指揮中心發言人莊人祥表示,開打第一週每瓶疫苗平均可打10.6人,但到上一週已擴大至11.5人,並沒有浪費太多。(圖由指揮中心提供)

    針對外界關注疫苗殘餘量的浪費問題,指揮中心發言人莊人祥表示,開打第一週每瓶疫苗平均可打10.6人,但到上一週已擴大至11.5人,並沒有浪費太多。(圖由指揮中心提供)

    2021/06/21 16:13

    〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗一批一批到,但有基層診所反映民眾失約未到,造成疫苗浪費的情形,對此,中央流行疫情指揮中心表示,現在每瓶疫苗平均可打11.5人,並沒有浪費太多,若最後一瓶打不完,可找第1至6類公費對象使用,再沒有的話,65歲以上長者經造冊也可納入。

    針對外界關注疫苗殘餘量的浪費問題,指揮中心發言人莊人祥表示,開打第一週每瓶疫苗平均可打10.6人,但到上一週已擴大至11.5人,因此應該是說有少數是丟棄,但多數仍可打到10人,甚至打到12人,並沒有浪費太多。

    莊人祥指出,如果是當天最後一瓶,現在希望有6人出現就開瓶,降低民眾奔波,但也可能要有一些後備機制,例如可找第1至6類人員,尤其長照機構人員、洗腎患者或75歲以上長者名單備用,若再沒有的話,65歲以上長者經造冊也可納入。

    不過,針對新北市長侯友宜表示,新北市一定先打AZ疫苗,打完之後再打莫德納疫苗,指揮中心指揮官陳時中則回應,整體疫苗策略要快,涵蓋率要提高,不會等某人或某類疫苗打完再打另一種。

    陳時中指出,疫苗不會有任意丟棄的情形,不會今天預約500人剩下200劑就丟棄,可能是最後一瓶預期有人來打但卻失約,就沒有辦法打到,只是從接種作業的情況來看,打疫苗已經慢慢上軌道,技術越來越成熟,安排也越來越好。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。