為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾擔心寫出來會被罵...台大醫師點出台灣「迫切的危機」

    台灣武漢肺炎疫情自5月10日開始直轉急下,病毒快速擴散。(資料照)

    台灣武漢肺炎疫情自5月10日開始直轉急下,病毒快速擴散。(資料照)

    2021/06/15 01:21

    〔即時新聞/綜合報導〕「我曾經擔心,寫這些出來,會不會被罵?」台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,台大醫院婦產科名醫施景中表示,印度變種病毒(Delta)早晚會來台灣國境敲門,有朋友向他提議「強化邊境」,希望優先配給mRNA(莫德納)疫苗給邊境人員,還說,他想到電影「墨攻」中的一幕,「邊境被破,皇城也難逃」。

    建議莫德納疫苗保留給邊境人員優先

    「外電說,英國死於印度變種病毒的,三分之一施打過兩劑疫苗,而英國大部份施打AZ疫苗。」施景中在臉書表示,年初的部桃群聚感染事件源頭是部桃醫師照顧返國確診的病人不幸染疫,「幸好這把火在大家團結之下,終於撲滅了。而目前這一波的感染,源頭可能是四月中,機師由國外被傳染帶回,再逐漸散播全國,終至目前的慘況」。

    施景中說,日前他一名英國名校醫學院畢業、現在從事疫苗流病等相關尖端研究醫師朋友發出警訊,指印度變種病毒早晚一定會來敲台灣國境的門,直言現在不做防範,等到散佈進來國境內,那會是怎樣的景象?

    僅有彈藥精兵 須避免全盤皆輸

    施景中指出,除了提出疫苗施打的順序、間隔最佳化之外,他醫師朋友提出「強化邊境」,而「邊境人員」包括在「國境守護的第一線醫療人員」(境外移入個案的直接照護者),還有「機師、空服員以及邊境相關工作人員」,希望政府優先配給mRNA(莫德納)疫苗,「因為AZ疫苗對印度變種的保護力,不如mRNA疫苗來得好」。

    施景中說,目前台大只拿到7.5萬劑莫德納疫苗,政府先分配給醫護人員施打,並未優先給邊境人員,但機師等邊境人員目前歸到第三類施打順序,這波疫苗順序應該打得到,但是打的是AZ疫苗,「請指揮中心再度考慮超前布署,以手上目前僅有的武器,盡一切可能防範印度變種病毒」、「邊境人員優先施打mRNA疫苗,如果AZ疫苗已打第一劑,考慮放寬混打的限制,讓他(她)們施打現在僅存的莫德納」。

    「難到國境之內的醫護人員不重要的嗎?」施景中直言,全國醫事人員據統計接近50萬人,第三類第一線高接觸風險(含邊境人員)約3.5萬人,「以現有的彈藥精兵,最高指揮官必須布局一個不會全盤皆輸的方法」。

    對菩薩起誓 施景中:隕身也不後悔

    施景中也透露,他曾擔心,寫這些出來會不會被罵,但醫師朋友舉了一部也是他愛看的電影「墨攻」為例,裡面有一段:墨家策士革離建議梁王「拆除皇城,把石塊用來加強邊境防守」,因為「邊境被破,皇城也難逃」,這讓他相當有感,因此發文出來呼籲政府。

    「我打AZ,我驕傲。」施景中說,他一樣要照顧確診的孕婦,且說不定很快會輪到,雖然他是有機會打莫德納疫苗,但他想讓給更有需要的邊境人員,「面對地藏菩薩起誓,若我因此染上印度變種病毒,甚至隕身,我也絕不後悔」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。