為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    熱血俠醫!西醫、牙醫、中醫聯手助篩檢 防守護國神山科技廊帶!

    新竹市醫師公會理事長邱國華(前)拿起手機自拍,見這這歷史性的一刻!(記者蔡彰盛翻攝)

    新竹市醫師公會理事長邱國華(前)拿起手機自拍,見這這歷史性的一刻!(記者蔡彰盛翻攝)

    2021/06/13 20:28

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在6月初一度兵臨城下,危及新竹科學園區,新竹市醫師公會與牙醫師公會攜手合作,以最迅速、安全的方式,加入竹科篩檢站任務,有效篩檢出疫情並阻隔在外,而西醫與牙醫空前的組合,更成為其他縣市對抗疫情的絕佳典範!

    6月初竹南京元電子傳出群聚感染事件,科技界以「兵臨城下」形容對於竹科產業影響的極度憂心,6月4日起新竹市長林智堅就挑起這個重擔,早上7點起協調國軍迅速搭建竹科篩檢站,18個小時就完成啟用。快篩5天完成5213名移工篩檢,找出8人PCR陽性確診案例,更重要的是,市府守住了竹科這塊「護國神山」淨土。

    新竹市醫師公會理事長邱國華本身是知名耳鼻喉科專家,疫情爆發後他臨危受命,立馬召集120多位醫師投入火線,陣容當中有西醫76人、43位牙醫、7位中醫,邱國華要求一定要打完疫苗2週以上、且一定要受過職前訓練的醫師們才能上場,為此請陳志成醫師率耳鼻喉科醫師們來訓練團隊,就是希望一定要盡量抓出潛伏病患,成立篩檢站才有意義。

    其中最特殊的,就是牙醫師也加入快篩醫師陣容,邱國華說,病毒濃度最高的地方,就在鼻咽部,因為以前他有流感快篩的豐富經驗,而此次採樣方法相同,於是將鼻咽結構與採樣實做方法教給牙醫師,經實習多次,事後就連牙醫師們都可以當起種子教官,繼續協助其他後來加入的醫師群。

    邱國華說,牙醫師其實非常適合做快篩,因為他們素有金手指之稱,連根管那麼細緻的治療都能勝任,做好準確的篩檢更無問題,受訓後完全能迅速採到該採的位置和檢體量。

    邱國華說,林智堅市長對他說過,新竹市把社區篩檢站模式做好,也希望全國都好,不會藏私,也因此他把招募牙醫師培訓的過程寫成教案拍成影片,準備分享給許多縣市,希望在西醫陣容之外,也能讓牙醫師們加入對抗病毒的聖戰。

    新竹市牙醫師公會理事長藍鴻文說,竹市牙醫師平日與西醫們的感情就很好,因此這次疫情開始緊張時,邱國華登高一呼,數十名牙醫師立即二話不說報名培訓、上戰場,準備展開與病毒的長期抗戰。他說,大家不怕危險、無私奉獻,只有一個信念「自己的城市自己救!」

    邱國華說,把第一線的篩檢做到準確,做好分流、分級,最大的功能除了防堵、抓出病毒外,更在於保護大型醫院的醫療量能,讓擔心染疫的民眾不需直接衝到急診室,反而在快篩站就能獲得最好的照護,因為「專業醫師群已經站在第一線了!」在各快篩站成功阻擋疫情後,竹市接著在10日啟動「傳產專案」,提供「到廠篩檢」服務,加上現有「社區篩檢站」採檢,多方防止感染源進入社區,希望儘早阻斷傳播鏈。

    邱國華說,這次篩檢站能夠成功,多虧市長林智堅的市府團隊超強的行動力與協調力。日前林智堅前往第一線篩檢站,向所有參與的醫護人員深深一鞠躬,更特別感激新竹市醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會與護理師護士公會的鼎力相助。他說有機會參與並且見證這歷史,完成這個不可能的任務,將會是他一生難忘且榮耀的一刻!

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    新竹市長林智堅到篩檢站向醫護人員們深深鞠躬致謝!(市府提供)

    新竹市長林智堅到篩檢站向醫護人員們深深鞠躬致謝!(市府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。