為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》高雄港貨船撞碼頭影片流出? 是斯里蘭卡起火事故

    3日高雄港發生橋式起重機倒塌,造成工人受傷送醫的意外,但與網傳內容不符。(資料照)

    3日高雄港發生橋式起重機倒塌,造成工人受傷送醫的意外,但與網傳內容不符。(資料照)

    2021/06/08 14:35

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳「高雄港貨船撞碼頭,天啊,這也太可怕了吧」的訊息,事實查核中心針對影片內容是否發生在高雄港進行查證,發現此為今年5月新加坡註冊貨輪「X-Press Pearl」在斯里蘭卡外海的起火意外,因此傳言為「錯誤」訊息。

    社群平台於3日起流傳1段影片,同時搭配文字宣稱,「高雄港貨船撞碼頭,天啊,這也太可怕了吧」的訊息。對此,《台灣事實查核中心》利用關鍵字,針對影片是否為高雄港進行查證發現,網傳內容與多家外媒報導,在5月20日起,1艘註冊在新加坡的貨輪「X-Press Pearl」發生火警,火勢延燒持續近2個星期才被撲滅。而斯里蘭卡的海軍網站上,也有與網傳內容相符的畫面。

    而3日高雄港發生一起橋式起重機倒塌,造成工人受傷送醫的意外,但現場並未起火,因此與網傳的起火畫面不相符。

    因此,綜合以上查證內容,傳言為「錯誤」消息。

    社群平台網傳截圖。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

    社群平台網傳截圖。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。