為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診者在旁咳嗽會有「上萬個病毒」鑽進口罩 查核中心:部分錯誤

    專家指出,確診者病毒量較高,但不直接等於傳染力高。(美聯社)

    專家指出,確診者病毒量較高,但不直接等於傳染力高。(美聯社)

    2021/05/15 13:37

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在台逐漸升溫,今早甚至爆發180例本土案例。而近日網傳Ct值12案例如果在旁邊咳嗽,口罩與臉頰之間的縫隙會有「幾萬個」病毒鑽進呼吸道內,但Ct值30以上的案例,就算在面前咳嗽,也不見得會確診等文字訊息,經事實查核中心調查後,若確診者猛打噴嚏、飛沫噴濺力道大,或未戴口罩,都會有傳染風險,指出傳言有「部分錯誤」的訊息。

    社群平台與通訊群組近期流傳1則篇幅略長文字訊息,表示「Ct12案例如果在您旁邊咳嗽,從你的口罩與臉頰之間的縫隙都可以有『幾萬個』病毒鑽進你的呼吸道,但是 Ct30 以上的案例,就算在你面前咳嗽,你都還不見得會中。Ct12 跟 SARS 那時一樣,同一個空間待太久都有機率中」,《台灣事實查核中心》採訪專家指出,Ct值低代表病毒量偏高,與傳染力並非呈正相關,專家舉例,1名Ct值很低的重症患者,就算病毒量高,但其呼吸微弱,能釋放的病毒量就相對有限,傳染力不會比Ct值高、但呼吸大量的病毒量高。

    而針對「Ct12案例在旁邊咳嗽,口罩與臉頰之間的縫隙都可以有幾萬個病毒鑽進你的呼吸道」、「Ct30 以上的案例,就算在你面前咳嗽,都還不見得會中,Ct12 跟 SARS 那時一樣,同一個空間待太久都有機率中」,專家表示,確診者的傳染力變項很多,Ct值不是唯一的判斷基準。像是確診者的年紀、平常有沒有運動、肺活量高低、有沒有帶口罩等,都須納入考量。因此,病人咳嗽、打噴嚏力道很弱,噴出的病毒就有限;加上旁人若有戴好口罩防護,並不會發生「幾萬個病毒鑽入呼吸道」。

    最後專家呼籲,新冠肺炎與SARS都是飛沫傳染疾病,只要與確診者同處一段時間以上,若未做好防護措施,確實會有感染風險,因此民眾在外仍須多加注意。

    綜合以上查證,此傳言為「部分錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    社群平台傳言擷圖。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

    社群平台傳言擷圖。(圖擷取自《台灣事實查核中心》)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。