為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    免洗餐具爆量 南投國姓公所籲先沖洗否則拒收開罰

    國姓鄉公所清潔隊嚴格要求免洗餐具須沖洗油脂、殘渣後再回收,否則將拒收甚至開罰。(記者佟振國攝)

    國姓鄉公所清潔隊嚴格要求免洗餐具須沖洗油脂、殘渣後再回收,否則將拒收甚至開罰。(記者佟振國攝)

    2021/06/07 18:50

    〔記者佟振國/南投報導〕疫情延燒讓餐廳取消內用改外帶,導致免洗餐具用量大增,南投縣國姓鄉清潔隊統計疫情前、後平均每月免洗餐具回收量暴增3倍,目前多達2100至2400公斤,由於多數民眾食用後未加沖洗致食物殘留,讓可回收物淪為垃圾,也徒增清潔隊員工作負荷,公所目前積極宣導民眾做好餐具沖洗再回收,否則拒絕收運,屢勸不聽甚至不排除開單告發。

    國姓鄉公所清潔隊統計,疫情前鄉內的免洗紙類、塑膠餐具回收量每月約7、800公斤,但疫情爆發後,隨著警戒層級提升至第3級,餐廳的內用取消,一律改為外帶,每月免洗餐具的回收量也多達2100至2400公斤,一口氣增加3倍。

    但許多民眾在飲食後直接將餐具回收,還留有油漬與食物殘渣,衍生異味與孳生蚊蠅,清潔隊員忙著回收分類,還得加以清洗才能回收,否則只能淪為垃圾處理,在疫情期間清潔隊員要收運、分類垃圾,還要支援全鄉清潔消毒等工作,工作負荷十分沉重。

    清潔隊長李文森表示,目前宣導鄉民在使用紙類、塑膠免洗餐具後,應先將附著其上的油脂、食物殘渣沖掉後再回收,違反者將拒絕清運,若屢勸不聽,可依廢棄物清理法最高處6000元罰鍰。

    鄉長丘埔生也強調,由於防疫3級警戒從6月14日再延長2週至6月28日,民眾對於相關防疫措施仍要配合,尤其禁內用只外帶的飲食措施與全鄉環保息息相關,希望鄉親全力配合,別讓鄉內的環保破功。

    防疫3級警戒,民眾外食不能內用只能外帶,增加許多免洗餐具用量,但不少人未加沖洗甚至還有食物殘渣即回收。(記者佟振國攝)

    防疫3級警戒,民眾外食不能內用只能外帶,增加許多免洗餐具用量,但不少人未加沖洗甚至還有食物殘渣即回收。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。