為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中央紓困宜蘭縣8.3億 7.4萬人受惠

    中央「紓困4.0」部分款項今天進到民眾戶頭,其中包含宜蘭縣的農民。(記者蔡昀容攝)

    中央「紓困4.0」部分款項今天進到民眾戶頭,其中包含宜蘭縣的農民。(記者蔡昀容攝)

    2021/06/04 13:55

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]中央「紓困4.0」經費陸續發放,宜蘭縣政府表示,八大類弱勢加發、急難紓困金、農民生活補貼、漁民生活津貼這兩天已經發放到民眾戶頭,共7萬4355人受惠,總金額達8億3405萬5000元。

    5至7月符合八大類弱勢資格者,每人每月可加領1500元。資格包括:身障者生活補助者、中低收入老人生活津貼者、弱勢兒童及少年生活扶助者、弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助者、低收入戶兒童生活補助者、低收入戶就學生活補助者(未滿18歲)、特殊境遇家庭子女(含孫子女)生活津貼或子女(含孫子女)教育補助者,另外,經政府列冊且未領取前項各款補助的低收戶及中低收戶兒童與少年,也符合領取資格。

    宜蘭縣社會處表示,近日有加緊作業,昨天已經撥款給全縣符合資格的民眾,共1萬5431人,總計6943萬元;接下來預估會有零星的民眾,6月或7月才取得資格,屆時會再撥款。

    急難紓困金針對工作收入受疫情影響的民眾,條件是未加入軍、公、教、勞、農保,且未領其他政府機關紓困補貼;在宜蘭縣,家戶每人月平均收入低於2萬6576元(每人每月當地最低生活費2倍)者,給予1萬元至3萬元補助。

    社會處說,去年申請通過的民眾,不用再申請,中央今天已經把金額匯入民眾戶頭,宜蘭縣共3963人受惠,總計4589萬5000元;去年申請過但未成功者,今年不必再提出申請,各鄉鎮市公所正主動核對資料,若符合資格,中央將擇期匯款;從來沒申請過的人,7日至30日間,可以線上(https://swis.mohw.gov.tw/eip)或郵寄申請,減少群聚機會,申請表格可至上述網址下載或到公所索取,有問題可電洽1957。

    中央針對三種農民發放每人1萬元的農民生活補貼,包括4月30日前有農保或農職被保險人、去年曾申請同樣補貼的實際耕作農民、去年至4月30日參加中央14大農糧政策的農民及青農,但以上對象皆設排富條款,2019年度農業以外所得不得超過50萬元。

    宜蘭縣農業處指出,宜蘭縣目前符合資格的農民,約有3萬2282人,今天已經撥款進到農民戶頭,約3億2282萬元。

    漁民生活津貼發放對象是漁會甲類會員,如遠洋、近海、沿岸、淺海養殖、魚塭養殖、湖泊、河沼漁民。4月30日前加入漁會,且2019年所得50萬元以下,每人1萬元;4月30日前在漁會投保勞保,投保薪資每月2萬4000元以下,且2019年所得未達40萬8000元,每人可領3萬元。

    農業處說,去年領取過的漁民,不用再提出申請,今天已經匯入帳戶,縣內已領取1萬元的漁民,有1萬4223人,共1億4223萬元;已領3萬元的漁民,有8456人,共2億5368萬元。去年未申請或新的入會者,可向漁會電話洽詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。