為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3護理師遭確診者殺傷 林靜儀籲醫療機構支持醫事人員退避權

    雙和醫院3名護理師在執行勤務時遭確診病患殺傷,事件引起全國關注。圖為雙和醫院。(資料照)

    雙和醫院3名護理師在執行勤務時遭確診病患殺傷,事件引起全國關注。圖為雙和醫院。(資料照)

    2021/06/03 10:22

    〔即時新聞/綜合報導〕雙和醫院3名護理師遭確診病患殺傷事件令全國憤怒,該案已由警方介入處理;對此,醫師林靜儀引述我國法規,呼籲醫療機構、地方衛生局支持並宣示醫療防疫工作者面對暴力傷害時的退避權,同時也希望勞動部、內政部等一同宣示保障醫療勞動職場安全。

    林靜儀透過臉書發表看法,表示殺傷3名護理師兇嫌目前由警方戒護中,且會移到戒護病房,避免其再對醫護造成威脅。

    醫療暴力頻傳,醫護在抗疫之際還要面臨不理性患者的攻擊,無異腹背受敵,對此,林靜儀引述《醫療法》第24及106條,「醫療機構應採必要措施,以確保醫事人員執行醫療業務時之安全。違反第2項規定者,警察機關應排除或制止之;如涉及刑事責任者,應移送司法機關偵辦」。

    儘管法規中已對執行醫療業務之醫事人員安全有明確規定保障,但醫事人員所屬機構也應給予基層支持;林靜儀引述《職業安全衛生法》第18條,「勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,得在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告」,呼籲醫療機構及地方衛生局「 請支持並宣示醫療防疫工作者面對暴力傷害時的退避權」。

    她強調,攻擊執行醫療業務中,甚至是急救病患中的醫護警消及防疫工作者,不僅使待救治的患者陷入危險,更是「狠狠挫折傷害了高度壓力與風險中的醫護防疫工作者」。除一般機構,她也呼籲內政部、勞動部和司法院等中央單位一同宣示保障醫療勞動職場安全,並「依法起訴裁處違反醫療法24條之嫌犯」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。